人民网>>广东频道

湛江:联合办税 三方共赢

2015年06月16日09:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:湛江:联合办税 三方共赢

  “由于对税收政策把握不准,我们多缴了239万元税款,如果不是税务部门及时解释政策和辅导纳税,我们至今还‘蒙’在鼓里……两家部门上门帮助我们排查风险、解答难题,让我们吃了‘定心丸’!”近日,湛江国税、地税联合办税服务小组走进东海农村信用社,在宣讲税收政策的同时,还为纠正企业计税错误,并及时办理多缴税款退库手续,为纳税人化解了税收风险,让企业负责人感动不已。

  近年来,湛江市国税局、地税局在东海岛试行联合办税、切实减轻纳税人负担取得成功的基础上,进一步加强资源整合和信息共享,继续在纳税评估、风险应对、纳税辅导、信用评定和重点项目税源管理等方面开展深度合作,把联合办税由“进一家门、办两家事”提升为“管理服务‘一把尺’、‘同轴转’”,逐步形成“户联管、法联宣、案联查、税联评”的联合办税新模式,实现了纳税人减负、税收征管提效、化解税收风险一举多得。

  冲破信息“阻隔”和机制“藩蓠”后,国税地税原本分开的五个“指头”攥成一个“拳头”,不仅使执法服务程序、环节和手续进一步“瘦身”提效,全面打通“最后一公里”,减轻了纳税人的办税负担。如在“营改增”工作中,纳税人从地税局转到国税局征管,两家税务部门联手编写业务指引,并上门辅导纳税人办税,最大限度方便纳税人。“如果不是管理员‘手把手’地教,对于如何合规取得相关凭证和正确抵扣,我们真是晕头转向。去年,‘营改增’使我们减税40多万元……”湛江市东海海联运输有限公司的陈会计说。

  在促进纳税减负的同时,联合办税实现了两家税务部门资源共享、优势互补,有效降低了征纳成本,提升了税收征管质效和服务水平, “1+1>2”效应尽显,实现了国税、地税、纳税人三方共赢。(林堃 宋标)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖