人民网>>广东频道

国学教育或成干部研修内容

2015年06月16日09:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国学教育或成干部研修内容

  新华社北京6月15日电 作为国家文化战略重点课题“中华优秀传统文化传承体系构建研究”的重大科研成果,《全国领导干部国学教育系列教材》15日出版。

  据教材总编、国家行政学院政治学教研部原主任徐鸿武介绍,此套教材由国家行政学院多名教授参与编写,由中国人民大学出版社出版。全系列教材除《中华和合文化的国际比较优势》一书作为导论以外,其余10册分别从修身之道、处世之道、用人之道、治兵之道、应急之道、廉政之道、执法之道、谋略之道、治国之道、天人之道等,系统地阐述了传统文化中的人文精神与当代行政管理的内在有机联系和相互融合。

  国家行政学院党委书记、副院长陈宝生指出,中华优秀传统文化在探索天人之际、古今之变、成人之道的过程中,形成了宝贵的治国理念和崇高的价值追求。

  学习优秀传统文化,可以更加深刻地理解为什么说中国特色社会主义植根于优秀传统文化,反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,从而更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信。通过学习来陶冶情操、完善人格,是中华优秀传统文化的一个突出特点,学习中华优秀传统文化有助于领导干部滋养心智、砥砺品格、提升能力。但是,领导干部学习与专家学者、普通民众学习不同,要批判性继承,选择性整理,创造性转换。

  据悉,国家行政学院正在制定规划,拟根据各级领导干部的现实培训需求,将国学教材纳入干部研修内容。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖