人民网>>广东频道

中山古镇社会建设咨询委员会成立

2015年06月16日09:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:古镇社会建设咨询委员会成立

  日前,中山市古镇镇社会建设咨询委员会成立,这在全省镇级层面尚属首例。该委员会由1名主任委员和12名副主任委员组成,委员实行聘任制,每届任期3年。作为阵容强大的智慧宝库,委员会将承担起为古镇社会治理、社区管理和社会组织改革发展建言献策的职责。

  经济快速发展社会治理压力增大

  长期以来,古镇在社会治理实践中进行了诸多具有开创性的探索,如在全国率先实行15年免费教育,投入1000万元建设全民公益园,创建网格化管理模式等。这些探索促进了古镇社会治理和公共服务水平的不断提升。

  然而,作为中国著名的灯饰之都,2014年该镇生产总值达111.2亿元,全镇常住人口超过15万。较大的经济人口总量与相对有限的镇级管理权限所形成的矛盾,使古镇在社会治理中面临的压力不断增大,突出表现在民生需求增加但解决的难度加大,流动人口和特殊人群管理和服务问题突出,非公有制经济组织、社会组织的管理及服务亟待加强。

  成立一个由一定知名度和代表性的专家、学者所组成的民间智囊机构——社会建设咨询委员会,来为该镇的社会治理和公共服务进行指导就显得尤为重要。“古镇虽然只是一个镇,但我们一直按照一个城市来进行社会管理。”古镇镇党委书记刘建辉说,“成立社会建设咨询委员会是我们在社会治理中的又一项尝试,希望可以借助专家群体智慧优势,为古镇经济社会中遇到的重大难题,出主意、攻难关,以创新意识激活社会发展内生动力。”

  13位省市专家把脉古镇发展

  “古镇首届社会建设咨询委员会的13位成员,是我们历时两个多月,从全省以及港澳台等地进行全方位遴选才最终确定,都是社会治理领域的顶级学者。”古镇镇党委委员、镇社工委副主任郭景安介绍。

  据了解,该咨询委员会由13名专家学者组成,设主任委员1名,副主任委员12名。由广东省社会科学院副院长、省决策咨询委员会专家刘小敏担任主任委员。咨询委员会成立后的主要职责包括就深化社区管理、社会治理、农村改革工作中的重要问题开展专题调研,提出建议和意见;对重大疑难复杂事件进行专项咨询、评估和论证;为社会治理和经济建设提出具有长远性、全局性和战略性的建议等。

  “据我了解,古镇的人均居民收入是全省人均收入的3倍,是全国平均水平的4倍,而且在几年前就已经实现了全民医保和15年免费教育,可以说古镇在社会治理领域大有可为。”刘小敏说。他建议,古镇在社会治理和民生服务中应坚持“补短板、兜漏洞、创新高”的发展方针。

  具体而言:“补短板”是要有托底的社会政策,保障弱势群体的生活;“兜漏洞”是指要采取措施改善社会治理中的薄弱环节,比如目前古镇正在推行的网格化管理服务工作;而“创新高”则要求古镇可以不断开拓创新,在社会治理探索中走在全省全国前列,树立起自己的社会服务品牌。通过这些举措,最终实现古镇经济发展和民生保障的良性循环。(李凤祥 黄冰晶)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖