人民网>>广东频道

“看茂企看信心”系列报道

茂南:石化“名片”依旧在 电商“新贵”信心足

2015年06月15日21:05    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月15日电(钟哲)6月15日上午,“看茂企看信心”网络采访活动在茂名启动。活动首日,由中央、省市级媒体共40多人组成的采访团走访了茂名市茂南区,亲身感受茂名市实施”一体两翼三大抓手“发展战略的新经验、新成效。

传统工业:自动化生产带动农民就业

上午,采访团一行来到茂名实华东油化工有限公司。该公司副总经理何晓文表示,目前该公司的产品有醋酸仲丁酯、MTBE(甲基叔丁基醚)等,产品主要供应广东,也销往新加坡等地。

据了解,该公司先后投资建成醋酸仲丁酯、MTBE和MTBE原料预处理项目,其中,年产量达8万吨的MTBE生产装置于2013年8月份投产,项目总投资5538万元。何晓文介绍,MTBE作为汽油添加剂,能有效提高汽油辛烷值,改善汽车性能,降低汽油生产成本。说起这台MTBE生产装置,何晓文自豪地说:“其他地方的企业即便有技术和资金,也很难建起这个生产装置,因为他们没有茂名地区强大的石油化工资源优势作为后盾,无法供应足够的生产原料。”

茂名实华东油化工有限公司的MTBE生产装置。钟哲 摄

采访团随后还采访了茂名南油石化有限公司和茂名联塑建材有限公司。在茂名联塑建材有限公司的生产厂房内,120台自动注塑机正在紧张地进行生产。据介绍,这种机器实现了从原材料到成品的自动一体化生产,只要在材料端放入胶粒,成型的塑胶元件就会从成品端掉出,工人只需要剪去元件上的水口并进行包装。

该公司有关负责人介绍,由于生产链自动化程度高,对工人的技术要求较低,所以一些文化程度不高的农村妇女也得以就业,有效解决了当地农民的上岗就业问题。

工人在自动注塑机旁工作。钟哲 摄

电商产业园:借区位谋发展

6月15日上午,位于茂名市的茂南电子商务园正式挂牌。下午,“看茂企看信心”采访团一行走进了刚刚落地的园区。

该产业园位于茂南区西城片区,处于沈海、汕茂、包茂高速的汇合点,西边还有正在筹建的湛茂机场,可以说拥有得天独厚的交通区位优势。

据了解,茂南电子商务园的运营主体是广东中购科技发展有限公司,由世和集团与中团合作设立,注册资本1亿元。该园将依托高山物流园,通过吸引更多人才入园创业,同时将电子商务辐射到镇、村,逐步建立茂南农村电子商务体系。

“为了响应‘大众创业、万众创新’的号召,我们希望引导茂名的传统产业向电商模式升级。”茂南电子商务园的有关负责人介绍,该产业园区将通过招商引资、人才培养等方式,引导农村淘宝入驻,让园内企业实现“一铺一店”——既有实体店又淘宝店,并设立8个镇级农村服务站。

除了电子商务园区外,高山物流园下属的兴和商业广场也正在加紧建设,该项目一期总建筑面积达30万平方米总投资达30.6亿元,将建成以中高端商业中心、公寓住宅、酒店、商业街为主的城市商业综合体,预计到2016年年中就可开业,可同时容纳3万人入场消费。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖