人民网>>广东频道

下周去黄岐看龙母诞 五龙祭母感恩南海

2015年06月15日17:27    来源:人民网    手机看新闻

 人民网佛山6月15日电(杨杰利) 2015年农历五月初八(即下周6月23日),2015南海黄岐“孝德有爱 感恩南海”龙母诞活动将在黄岐龙母庙正式上演。届时,除了“五龙祭母”的民俗经典,还有精彩的龙狮表演和非物质文化遗产展示等你来。这是自大沥去年举办首届龙母诞活动后,第二次举办的大型龙母诞活动。

主办方介绍,今年的龙母诞增加了不少诞期的系列活动,由初一到初八均有不同的龙母文化系列活动供广大市民参与。在五月初八当天,“五龙东渡”的形式将从去年的“五龙子”乘坐五彩龙舟东渡,改为同乘一艘古色古香的游船一同登岸,寓意五龙子同气连枝、齐心携手、共同祭母。值得一提的是,届时主办方将首次启用网络直播的形式,运用“南海大沥”等微信公众号等新媒体展示龙母诞的盛况,让更多市民可以一饱眼福。

龙母是西江流域的母性神,她教育五龙子必须爱民为民护民的美德,代代相传。黄岐龙母庙灵验之名在广佛地区民间早已闻名遐迩,常年吸引众多信众慕名远道而来。

黄岐龙母文化协会秘书长罗容卿表示,今年再次大规模举办龙母诞活动,是为了正确引导每年一度的龙母诞观光这一传统的民间活动,使之得到健康发展,弘扬龙母美德,弘扬龙母文化,向广大群众推崇“济世、乐善、博爱、祈福、平安”的理念,诠释了大沥“重孝扬善,福泽苍生”的精神,倡导生态保护,推广创文理念。

罗容卿指出,去年启动以来,黄岐龙母诞已经成为端午期间广佛文化活动的亮点,是佛山文旅动脉上的东部标杆。对于提升南海、佛山在珠江文旅上的地位有深远意义。

 “孝德有爱 感恩南海”——

2015年南海黄岐“龙母诞”系列活动一览

序号 时间 活动内容
1 6月1日至30日 “百园计划 生态大沥”体验游
2

6月16日(初一)

上午9:00-11:00

岐阳社区文化节

——文艺表演、义卖

3

6月18日(初三)

上午9:00-11:00

“大沥城市论坛”——家乡的文化·大沥的记忆

《龙母印记》作品集首发

4

6月18日至23日

(初三至初八)

“大沥记忆”——传统文化、非遗、文物、民间艺术展示

《2014“伯奇杯”中国创意摄影展》

5

6月23日(初八)

上午10:00-11:30

龙母祭祀仪式(12道仪式再现传统民俗)

 

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖