人民网>>广东频道

实施立案登记制首月 惠州法院立案3493件环比增20.74%

2015年06月15日11:00    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:部分当事人误解“有案必立”

市中级人民法院日前对外发布实施立案登记制首月全市法院登记立案情况:全市法院共登记立案3493件,环比增长20.74%,同比下降0.4%,当场登记立案率为92.16%。

当场登记立案率为92.16%

总体来说,我市两级法院立案渠道畅通,秩序井然,运行平稳。据市中院立案庭负责人介绍,两级法院受理案件数量环比增长20.74%,同比下降0.4%,符合预期;当场登记立案率为92.16%,少数没有当场登记立案的原因,主要是当事人提供的诉状和起诉材料不规范。

从案件类型看,行政案件同比增幅最大,去年5月1~30日立案30宗,今年5月1~30日立案73宗,同比增长143.33%,主要集中在市中院和惠城区法院,劳动和社会保障、资源类案件涨幅较大。其中,市中院同比增长433.33%。不予受理案件同比增长314.29%,在裁定不予受理的案件中,又以行政案件占比最大,全市共12件,去年同期2件。这说明从5月1日起实施的新《行政诉讼法》备受关注,影响深远。

收案总数同比微降主要是受民事一审收案下降影响。主要原因是,去年5月案件数量大幅上升的信用卡纠纷、民间借贷、金融借款合同纠纷三大类案件在严格规范立案方式后,案件数锐减。

案件激增突显人员配备不足问题

据了解,实施立案登记制也带来一些难题,如立案庭工作量激增、当事人误解立案登记制等。

市中院立案庭负责人介绍,实施立案登记制相对放开了立案条件,增加了立案窗口的审查工作量,而两级法院立案庭均存在人员配备不足的问题。同时,在案件量猛增的情况下,立案大厅难以平衡工作数量与质量之间的矛盾。

此外,也存在少数当事人误解立案登记制的情况。例如张某要求按照立案登记制给其立案,但其案件已走完所有诉讼程序,属于信访案件,多次到法院信访,不宜再重复裁定不予受理或者不予立案。相同的情况也发生在陈某身上,他因为一件事先后到惠城区法院起诉六次,早已被裁定不予受理,现要求按照立案登记制给其立案。还有一些二审案件的当事人,不了解上下级法院移送卷宗有时间差,因此投诉没有按照立案登记制的要求给其立案等。部分当事人对“有案必立”产生误解,造成立案窗口处理难。

法官提前介入立案阶段释法答明

针对立案登记制实施以来出现的问题,全市两级法院纷纷出招应对。

为让当事人更加了解立案登记制,市中院积极开展诉前疏导工作,鼓励法官对部分不理解立案登记制的当事人进行疏导,即让有审判经验的法官提前介入立案阶段进行释法答明,不但有助于当事人服判息诉,还能减少法院案件量。

惠城区法院立案庭庭长苏程玲介绍,立案庭全天候有导诉员值班,主要负责引导当事人填写表格、准备证据材料等。同时,在原有2名诉导人员的基础上,增派2名经验丰富的法官充实到诉讼服务中心轮值。

惠东法院针对婚姻案件和子女抚养案件,积极引导当事人接受诉前联调;原告有要求诉前联调的,在征求被告方的意见后积极组织双方调解。为加强宣传引导,惠东法院在立案大厅设置2个宣传栏,公布最高院《关于人民法院登记立案若干问题的规定》、《关于人民法院推行立案登记制度》等文件的主要内容。设置诉讼流程指引图、发放上诉路线图、完善法律文书模板,提高诉讼服务水平。(付巨晗 卢思莹 潘子璐)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖