人民网>>广东频道

创客施宇凡:每款车烙下在惠创业印记

2015年06月15日10:59    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:每款车烙下在惠创业印记

SOME品牌智能自行车亮相。 (图片由受访者提供)

SOME品牌智能自行车亮相。 (图片由受访者提供)

日前,施宇凡和他的团队设计的第二款复古自行车“贰拾壹”正式上市销售。施宇凡在这款产品的介绍里这样写道:“‘贰拾壹’是一块怀揣梦想的年轻人聚集地,它叫21号小区,‘贰拾壹’的得名就这么简单”。

在惠州市区江北21号小区一间租来的仓库里,施宇凡和他的团队完成了自主品牌SOME自行车的最初设计方案。施宇凡说:“在惠州创业的每一步历程都有着太多深刻记忆。以这些地名为自行车命名,就是纪念这段发展历程。”

“我很喜欢惠州,惠州创业环境好”

施宇凡与自行车的结缘是在2010年,他在英国留学期间买了一辆二手自行车,爱动手的他在经过简单擦洗、改装后,不仅使用了好一阵,最后还转手赚了几百元。于是,施宇凡做起了二手车生意,他不仅买车卖车,还喜欢上了设计、改装复古自行车。

“我很喜欢惠州,惠州创业环境好。”2014年,施宇凡完成学业回国,但他没有回老家汕尾,而是选择来惠州创业。刚开始,施宇凡找到了一份设计工作,但满脑子想法的他很快决定放弃按部就班的工作模式去创立自主品牌。施宇凡发现,现在国内市场上鲜有复古自行车,这些造型简单大方的复古自行车,在重视环保的欧洲国家已经引领时尚,在国内却刚刚兴起。于是,他决定尝试成为这股潮流的推动者。

施宇凡告诉记者,他们的第一款车型主要针对自行车发烧友,因为他们对这个群体最熟悉。他们用办公室所在地三新村为这款自行车命名 “三新革命”。今年3月,“三新革命”自行车面世并畅销。3个月后,针对大学生群体专门推出的复古自行车也上架销售。施宇凡还在北京、上海组建起大学生销售团队,为新车做市场推广。

与清华大学设计团队合作获奖

27岁的施宇凡热衷于复古自行车,但他也和同龄人一样追求时尚。上月底,“贰拾壹”的第一次亮相是在清华大学中美青年创客大赛上,与清华大学两个设计团队的合作,是SOME首次尝试发展智能车,SOME设计师与清华大学设计团队共同为SOME自行车安装了充电装置,使自行车具备导航、USB充电、防追尾报警等功能。这一次,智能SOME概念车获得了该项赛事三等奖。

“这些概念科技产品离我们并不遥远,未来我们可能会专门设计一些智能车型。”施宇凡对记者说:“我希望我们设计的每一款车都与众不同。每款车型的上市,都代表着团队对于自行车的新理解。”

如今,施宇凡更关注SOME官网的前景。施宇凡说:“如今的SOME自行车产品和设计已走上轨道,我现在想的是如何把网站打造成自行车发烧友的‘聚集地’,为他们提供更细化的定制服务。”(张晨)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖