人民网>>广东频道

惠州重大民生工程成审计重头戏

2015年06月15日10:58    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:重大民生工程成审计重头戏

备受关注的 《关于市政府投资项目跟踪审计的实施细则》日前印发实施。根据《细则》,我市将把投资规模大的市政府重点投资项目以及社会关注度高、涉及公共利益和民生的重点工程,作为跟踪审计重点项目。也就是说,重大民生工程将成为跟踪审计的重中之重。

实时监测审计数据库项目

记者了解到,审计机关可以根据项目实际确定跟踪审计类别,主要分为4类,包括定期审计,按月、季度或半年等为周期对项目进行定期跟踪监督;阶段节点审计,对项目各阶段关键节点和内容,采取不定期随机跟踪抽审;即时审计,对项目突发或重大事项,即时组织实施跟踪监督;专项审计调查,对项目建设管理的某特定事项针对性地实施专项审计调查。

在审计方式上,市审计机关采用资料送达审计、施工现场审计、审计调查等相结合的跟踪审计方式。现场审计方法包括施工现场查勘、测量、抽检等。对涉及造价较大的重大隐蔽和临时工程签证、特殊工艺材料等容易引起工程价款结算争议的重要事项,实施重点现场审计。

按照《细则》,市审计机关依法依规建立市政府投资项目审计数据库。政府投资项目相关行业主管部门、项目主管部门、建设单位和各参建单位等,应在各自职责范围内给予支持和配合。列入审计数据库的项目、单位,纳入审计实时跟踪监测对象范围。

收到意见函被审单位10日内应整改

《细则》明确,市审计机关制定年度审计项目计划。纳入跟踪审计范围的市政府投资项目主要包括列入年度审计项目计划的,上级审计机关统一部署跟踪审计的,市委、市政府另行交办跟踪审计的,其他依法依规需要跟踪审计的。

同时,上年度已列入计划、项目建设实施期跨年度的,作为续审项目列入当年审计项目计划。此外,外界广泛关注的重点民生项目,还将作为跟踪审计的重中之重。《细则》规定,对投资规模大的市政府重点投资项目以及社会关注度高、涉及公共利益和民生的重点工程,作为跟踪审计重点项目。

据介绍,市审计机关在跟踪审计过程中,以 《阶段跟踪审计情况意见函》形式,向被审计单位通报跟踪审计情况和跟踪审计发现的问题,及时提出整改意见建议。被审计单位应在收到审计意见函10日内,将审计意见建议的采纳情况和审计发现问题整改情况报送市审计机关。市审计机关应当将上阶段审计查出问题的整改情况,作为本阶段跟踪审计的重点内容。(黄晓娜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖