人民网>>广东频道

佛山三水乐平获超120亿资本青睐

2015年06月15日10:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:三水乐平获超120亿资本青睐

  乐平镇区鸟瞰图。

  驱车驶过三水区乐平镇乐平大道,两旁不时能看到工程机械和工人正在施工。自今年2月,乐平镇首次通过媒体向外界公布了“一路一河一基地”工程规划,仅仅4个月时间,“一路一河一基地”已经从蓝图落地,资金筹措完备,项目陆续动工。

  6月15日,乐平将举行“一路一河一基地”项目集中签约仪式。其中,产业项目16个,协议投资总额超80亿元。加上第一季度签约项目,今年上半年乐平共吸引120亿元项目进驻。投资的活跃直接反映出市场对乐平发展前景的信心。

  三水区副区长、乐平镇委书记何小玲表示,对于新项目最客观的评价来自市场,现在市场反应很活跃,说明投资者对乐平的“三个一”工程是有信心的。

  80亿产业项目 21家服务机构

  据介绍,6月15日在乐平集中签约的“一路一河一基地”项目,涵盖制造业、金融机构、服务业三大类。

  其中,产业类项目共16个,累计投资总额超80亿元,超10亿元项目4个,超5亿元项目7个;金融、科技服务项目21个;另有12家企业认购专家公寓。

  至此,今年上半年乐平实现新签项目总投资额超过120亿元,远超去年同期。预计上述项目建成投产后,可新增产值200亿元。“投资者的认同,是对地方综合竞争力最好的评价。”乐平镇相关负责人表示。

  笔者提前拿到6月15日的签约项目名单一睹为快。按行业划分,产业类项目主要包括先进装备、电子电器、新材料、电商物流等,不乏投资额达12亿元的模具城项目等大项目。

  据悉,签约的产业类项目分别对应智能制造产业示范基地的各功能分区。智能制造产业示范基地正在打造八大功能分区,包括了先进装备制造业拓展区、电子电器发展区、新能源新材料产业发展区和电子商务培育区等。

  “一基地”是以先进装备制造产业为主导,又专门设置了电商物流的区域,以引导园区内企业对接“互联网+”,帮助产业转型升级,乐平镇相关负责人表示。

  而21家服务项目包括了传统银行机构10家,风投、创投公司2家,科技服务公司4家,会计事务所2家,律师事务所2家,以及保险公司1家。

  这些项目将全部在金融科技产业创新服务区落地,基本涵盖了金融、信贷、科技、法务、上市等生产性服务需求。据介绍,金融科技产业创新服务区作为“一路”工程的第一个产业节点,将致力于以金融、科技服务促进智能制造产业示范基地更加健康进步。

  另外,签约的金融科技服务项目均是国有银行和发展成熟的服务机构。一来信誉度高,二来引进成熟项目,进驻后即可对接服务园区企业。

  中国综合开发研究院城市经营研究中心主任研究员李津逵曾针对三水的区域定位指出,三水完全靠自身发展生产性服务业有难度,应当借力周边广州及佛山部分区域成熟的生产性服务在三水设立分支,以满足本地企业的生产性服务需求。

  此外,作为“一河”工程中的人才配套项目,德智苑专家公寓认购踊跃,甚至出现供不应求的局面,此次将有日丰、恒洁等12家企业签约认购专家公寓。

  据介绍,专家公寓利用总面积约180亩的乐平旧糖厂实施“三旧改造”而成,地处乐平涌岸边,配套健身、戏水平台等文体活动场所,致力于为企业人才提供优良的生活环境。

  4个月从蓝图到施工

  如果说6月15日的项目集中签约意味着“一路一河一基地”工程的主角登场,那么,承载这些项目的载体建设进度如何?

  何小玲表示,“三个一”工程早已不是一张蓝图,已经陆续开始施工。“原来准备制作沙盘展示工程进度,后来发现制作沙盘的速度还赶不上现实中施工的进度,就索性不做了,大家去现场看项目更直观”。

  今年2月,乐平首次向社会公布“三个一”工程蓝图,4个月期间,从规划设计到资金筹措,再到工程施工、项目签约落地,蓝图正变为现实。

  据介绍,“一路”工程5大节点中,4大节点已经开始动工。其中,金融科技产业创新服务区、现代商业服务区、大旗头古村文化创意旅游区和西二环出入口景观带已经开始动工,而佛山一环出入口景观带施工队已经进场,等待施工期交通疏导方案出台后即可动工。

  对于公众密切关注的“广东第一村”——大旗头古村,其保护和活化也已提上日程。大旗头古村部分古屋的修缮方案正在做,古村景观提升同步进行,预计今年11月,大旗头古村村前公园可以完工。

  “一河”工程中乐平涌沿线截污工程,属于乐平推出的PPP(政府和社会资本合作模式)项目第二个项目包,将于6月16号开标公示。预计6月底动工,两岸全线截污,河涌水体整治、清污工程同步展开。

  此外,由乐平旧粮仓改造而成的天下良创儒家文化公园也进入设计阶段,开发建筑面积达200亩,通过儒家文化和佛教文化渗透共融,打通乐平涌水域,构建河涌休闲体育文化生活景观。

  同属“一河”工程的德智苑专家公寓项目一经推出,就大受周边企业的欢迎。有企业高管人才表示,之前企业为了留住人才,需要为人才在周边租公寓,但环境和物业管理显然不如专家公寓,而且专家公寓还为人才提供了一个沟通交流的平台,因此出现企业争着入驻专家公寓的局面。

  乐平镇相关负责人表示,专家公寓推出后企业反应如此“火爆”,是之前没有预料的。入驻专家公寓有一定门槛,首先企业需要在乐平落户,其次对企业的科技含量、知识产权、高管人才数量有一定评估标准;企业入驻之后还要接受一系列管理,例如不能出让,不能出租。

  有约束也会有服务,将为企业人才提供文化创新、企业管理、上市等一系列企业沙龙活动,上述负责人表示。

  乐平VS苏州工业园 增强技术溢出

  从全国范围来看,乐平此次进行的围绕工业园区的城市升级和配套优化等举措,虽不是走在前列,却是顺势而为,符合发展规律的。

  以国内产业新城模式的先驱苏州工业园的发展经验,先期以第二产业为依托,大力发展制造业,以产业带动就业,吸引人口,在到一定阶段后,增加配套生活居住,以摆脱狭义的工业园区的定义。

  接着,在生活有一定量的发展之后,再增加相关生活性及生产性服务业,完善城市配套,也有利于提升产业等级,如苏州园区也由初始的电子信息产业为主导,逐渐向纳米新材料等产业侧重。

  乐平的三水工业园发展前期,生活性、生产性服务业主要依靠外部提供。如今三水工业园已经进入发展中期,转而完善自身配套,发展适量居住、生活性及生产性服务业。在发展历程中,三水工业园的产业结构也经历调整,如今形成以智能制造为代表的技术密集型产业集群,需要完善的城镇配套来支撑。

  同时,乐平也理性地提出园区的高端生产生活服务主要依托三水新城,探寻与周边互动发展。但是,园区的产业就业人员需要大量常规生活配套,而与三水新城12-15公里的通勤距离不利于服务的提供,因此近期乐平需要适量发展三水新城下一级别的公共服务。到将来,乐平的配套服务可与三水新城互补互动。

  众所周知,新加坡的城市规划在国际上拥有公认的好口碑。其城市规划设置了四个层次的等级体系、城市中心、区域中心、片区中心和邻里中心。

  乐平的城镇配套适宜于定位成片区中心和邻里中心,为周边提供便利的生产生活配套服务,与作为区域中心的西南、三水新城,以及作为城市中心禅城、桂城等地形成错位互动发展。

  乐平打造“一路一河一基地”工程还有着更长远的愿景,希望增强本土的技术溢出效应。国内如昆山等地,近期也都在加强产业配套能力,创造集聚的产业环境和增强技术溢出效应。

  经济学内生增长理论认为,提高创新水平的因素主要有三,内生创新努力、本土技术溢出和国际技术溢出。相比之下,国际技术溢出在前期“市场换技术”以及出口导向的经济发展中已经实现,而内生创新努力则需企业达到一定层次,本土技术溢出或许是近期提高创新水平的有效手段。

  据清华大学经管学院的一份基于35个工业部门的技术溢出效应研究报告指出,相似的产业间容易发生技术溢出。比如化工品制造业的科技人员不仅可以将新研发的化工品带到医药行业中去,而且还可以把其在化工品制造业中的创新思想与创新方法运用到医药行业中去,进行新环境、新条件下的再创新。

  何小玲表示,乐平打造“一路一河一基地”的长远目标就是增强技术溢出。诸如金融科技产业创新服务区、专家公寓、湖心岛产业创新体验中心、大众创客中心等载体项目,均致力于增强产业间沟通,打破企业、行业的割据,以实现技术溢出,最终实现增强产业创新能力的目标。(陈奕凯 梁文华)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖