人民网>>广东频道

东莞中小学每周将设2至4节体育课

2015年06月15日10:07    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:中小学每周将设2至4节体育课

  为达到学生身心健康、体魄强健的目标,中小学将开足体育课。日前,东莞市教育局等四个部门联合下发《东莞市中小学体育发展三年行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》确定,到2017年,全市中小学每周将开设2至4节体育课,不得以任何理由削减、挤占体育课时。

  学校体育场地设施达省标准

  《计划》提出,到2017年,东莞学校体育场地设施总体达到广东省标准,配齐体育教师,基本形成学校体育持续健康发展的保障机制;学生体质健康监测制度更加完善,基本建成科学规范的学校体育评价机制;各方责任更加明确,基本形成政府主导、部门协调、社会参与的学校体育推进机制。

  同时,全市100%的各级各类学校按国家规定开足开齐体育课和落实学生每天一小时校园体育活动;80%学校的体育课具有自己的特色和精品;全市学校按要求完成《国家学生体质健康标准》(2014年修订)数据测试和上报工作,《国标》测试优良率:小学80%以上、初中75%以上、高中阶段学校70%以上。

  《计划》还规定,各中小学校要制定本校学生每天一小时校园体育活动方案,并明确校长为第一责任人。

  其中,必须组织当天没有体育课的学生开展一小时集体体育锻炼,并将其列入教学计划。全面实行大课间体育活动制度,各中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动(不含课间休息时间)。

  市、镇(街、园区)两级教育部门将对学校开展“每天一小时校园体育活动”情况进行随机检查,并通报检查结果。寄宿学校实行每天早操制度。

  给予体育特长生更大升学优惠

  与此同时,结合东莞的实际情况,推行制定与体育教学、《国标》测试、体育竞赛相结合的初中毕业生升学体育考试新方案。完善高中学校体育特长生招生考试制度,发挥考试选拔人才的作用,对初中阶段参加市以上体育竞赛或在市特长生考试中,成绩达到国家二级运动员水平的学生给予更大的升学优惠。加强高考改革的应对,做好高中学业水平体育考试的相关工作。

  ■相关

  学校体育工作落实不到位将受处罚

  在很多家长看来,体育课时比重增加,这是好事。

  东城初级中学的一名家长说,现在城市里的一些小孩比较娇气,确实需要增加锻炼时间,提升体能。从这个计划来看,应该足够保障学生的体能锻炼需要。就算从考试的角度来看,从小有好的体能,也能占到一些优势。今年中考已经加入了800和1000米的长跑,就要求学生有较强的体能。

  不过,不少家长也担心,体育锻炼的目标,可能会被升学的压力所冲淡,不能保障落实。

  对此,市教育局有关负责人说,《规划》对三年行动计划有一定的机制保障,校长是学校体育工作的第一责任人,学校要制定切实可行的学校体育工作实施方案和具体措施,并落到实处。市教育局和镇(街、园区)宣教办(局)每年定期分别对辖区内的中小学校在学校场地设施建设、体育教学、课外体育锻炼,以及《国家学生体质健康标准》实施、学生体质健康状况、体育教师培训、评聘待遇等进行专项督导。

  他提醒说,对措施落实到位、特色鲜明、成效显著的单位和个人给予通报表彰;对不达标单位,予以通报并在各类评优评先中实行一票否决;对在学校体育工作中弄虚作假、徇私舞弊者,给予通报批评,情节严重者,依法给予行政处分。

  课时要求

  小学1—2年级

  每周4课时

  小学3—6年级

  每周3课时

  初中阶段学校每周3课时

  高中阶段学校

  每周2课时

  课程要求

  保证每节课学生的体能素质与运动技术都能够得到发展。

  每节体育课必须安排

  5—8分钟

  体能素质内容

  体育课的练习密度不低于

  60%

  平均心率

  小学阶段达到

  130±5次/分

  初中和高中阶段女生

  135±5次/分

  初中和高中阶段男生

  140±10次/分

  (吴少敏)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖