人民网>>广东频道

深圳“水客”找快递寄仿真枪获刑

2015年06月15日10:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“水客”找快递寄仿真枪获刑

  两港籍男子到同一快递公司邮仿真枪支被抓

  由于购物的限制,“水客”代购代邮的需求越来越大,但由于内地香港法律差异,赚钱与犯法的界线可能只在一线之差。福田区一快递公司就在半小时内遇到了二名代邮的“水客”。二人先后被福田区人民检察院以涉嫌非法邮寄枪支罪提起公诉,一审法院先后判决二人罪名成立,其中被告人刘某某获判有期徒刑二年六个月,另一名被告人获判有期徒刑二年。

  包裹里全是仿真枪

  据福田区某快递公司员工小张(化名)回忆: 2014年5月中旬一天晚8时许,一白衣男子到其公司邮寄几个已封装好的包裹。他按照公司规定对邮寄包裹拆包检查。对方起先称货品特殊不能检查,后见小张坚持要查突然就跑了。附近商场保安接报后立即出动,不久将该男子抓获到监控室。当把该男子的包裹拆开后发现里面全部都是仿真枪支。

  保安正在检查的时候,又有一名男子来到该快递公司邮寄包裹。细心的员工发现该包裹与之前白衣男子邮寄的包裹一样,于是立刻通知保安。保安把包裹拆开后发现里面居然也全是仿真枪支,随后报警。

  每个包裹

  有200~300港元报酬

  原来,该两名男子均为香港户籍,经常受人之托从香港代购或到内地代邮。案发当日,逃跑未遂的白衣男子即被告人刘某某受一男子之托代邮包裹,在其包裹内查获了四类仿真枪械:仿真手枪、手枪弹匣、仿“AK47”步枪、仿“M4”步枪。据其供述,其代邮每个包裹能收到200~300港元的报酬,虽然知道此类代邮具有风险,但考虑到丰厚的报酬,所以就抱着侥幸心理铤而走险。

  经核实,该两名男子之间并不相识,也都受托于不同的人,都选择在同一时间去相同的快递公司代邮仿真枪是巧合。

  检察官提醒:

  该案从中反映出水客为了赚取高额报酬,无视内地和香港两地法律差异进行非法代购代邮,频率趋高、范围趋广都让人担忧。检察官在此提醒各位“水客”,深港两地交流正日益深入便捷,但并非为违法行为大开方便之门,各位水客切勿抱侥幸心理,法律尊严不容侵犯,切莫为所谓高报酬以身试法,否则付出的将是失去自由的代价。(王纳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖