人民网>>广东频道

佛山:年票合法性审查案未予立案

2015年06月15日10:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:年票合法性审查案未予立案

  张滨 画

  佛山中院公布立案登记制首月数据 “民告官”案件增长15%未现“井喷”

  从5月1日开始,全国法院实行立案登记制,这意味着法院面对当事人的立案起诉,由过去的进行实质性审查变成了只进行形式审查,立案门槛将会降低。记者昨日从佛山中院了解到,今年5月,佛山“民告官”行政案件152件,增长15%,有明显增长但没出现井喷现象。

  顺德有市民状告佛山市政府以及佛山市路桥建设有限公司,成为正式提起诉讼审查年票合法性的佛山第一人,不过其起诉被佛山中院裁定不予立案。

  (5月4日~29日)

  两级法院共接收诉状10331件

  民商事案件:6281件,同比+6%

  执行案件:3893件

  行政案件:152件,同比+15%

  刑事自诉案件:5件

  当场立案率为97.43%

  居全省首位

  影响:

  案多人少审查压力较大

  虽然佛山法院在立案登记制实行以来,立案的数量在预计可控的范围内,但案件的绝对数量仍然不少,长期以来法院“案多人少”仍有不小压力。

  根据5月份的立案数据显示,佛山两级法院的立案数较4月份明显增长,不予受理的案件也大幅增加。预计2015年的收案数量将会较去年大幅增长,特别是行政诉讼案件的收案数可能会明显增加。

  另据佛山中院介绍,5月份还未发现虚假、恶意或奇葩式的诉讼。

  数据:

  “民告官”增长15%

  据介绍,今年5月,全国法院共登记立案113.27万件,同比增长29%,而所谓的“民告官”的行政案件,全国法院同比增幅达到221%,其中天津法院同比增长752.40%。那么,佛山的情况又如何呢?

  佛山市中院立案庭庭长薛付奇告诉记者,从5月4日到29日共计20个工作日内,佛山两级法院共接收诉状10331件,其中民商事案件6281件,行政案件152件,刑事自诉案件5件,执行案件3893件。当场登记立案10065件,一次性告知补正材料163件,当场立案率为97.43%。其中,当场立案率较之前的90%有了明显的上升,这一数据从目前全省各地公布的数据看,居于首位;行政案件较4月增长15%,民商事案件增长6%。

  不予立案:

  30件不属法院受理范围

  佛山中院同时提醒,“有诉必理”并不等于有案必立。据了解,5月份佛山两级法院不予受理案件的数量为30件,薛付奇解释说这些案件均为“不属人民法院受理的范围”。其中包括了重复起诉、刑事案件、不具有管辖权、不属行政行为等原因。

  禅城区法院有3件类型为保险人代位求偿权纠纷,均因为交通事故纠纷和保险人代位求偿权纠纷两者在法律上的管辖权不同导致不予立案;

  南海区法院则有19件不予受理案件,其中14件为起诉人要求确认具有被起诉人的成员资格,因起诉人均从未向有关行政部门主张确认其成员资格,南海区法院依法不予受理;

  高明有市民向当地法院起诉,要求确认高明交警大队作出的道路交通事故认定书存在错误,应予撤销。高明区法院认为交通事故认定书在处理交通事故案件中是作为证据使用的,公安机关交通管理部门在交通事故处理过程中作出的检验、鉴定结果以及交通事故责任认定的行为不属行政行为,因此不予立案。

  关注年票合法性审查第一案

  年票的收取有没有相关的法律依据,在坊间一直都在争论不休。而在立案登记制实施后,顺德市民刘庆向佛山市中级人民法院提起诉讼,状告佛山市政府和佛山市路桥建设有限公司,诉请“年票制”无效并要求退还2014年的910元年票费用,他也因此成为正式提起诉讼审查年票合法性的佛山第一人。不过,他的这一起诉被佛山中院裁定不予立案。目前,刘庆已向省高院提出上诉。

  诉讼请求退回年票费

  今年40岁的顺德市民刘庆去年驾驶汽车发生了一次交通事故后,车辆很长时间都没上路。他因此提出为何他没有上路,还要被强制征收年票?

  5月20日,刘庆带着起诉状到佛山市中级人民法院。他将佛山市人民政府、佛山市路桥建设有限公司列为被告,主要提出了两项诉讼请求:一是判令佛山市人民政府作出的《关于修改<佛山市道路桥梁车辆通行费年(次)票征收管理暂行办法>的决定》无效;二是判令佛山市路桥有限公司退还其2014年车辆通行费(年票)910元。

  被裁定不受理后上诉

  5月27日,佛山市中院经审理认为,起诉人刘庆对行政机关制定的具有普遍约束力的决定提起的诉讼,根据我国《行政诉讼法》第十三条第(二)项的规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令提起诉讼。法院依法作出裁定,对起诉人刘庆的起诉,不予立案。

  刘庆在收到法院的裁定后认为,中院的裁定适用法律不当,《关于修改<佛山市道路桥梁车辆通行费年(次)票征收管理暂行办法>的决定》只是针对少数拥有车辆的车主,而且只收不退,违背了市场经济,属“捆绑”销售的“霸王条款”,并不是发布具有普遍约束力的决定、命令。

  6月1日,刘庆向省高院提起上诉,请求撤销佛山市中院的裁定,重新受理本案。目前,省高院尚未对其上诉作出终审裁定。

  对具体行政行为起诉

  可提出对文件司法审查

  今年5月7日,包括本报在内的各大媒体均大篇幅报道了禅城法院正式立案受理全省首例“红头文件”司法审查案。

  昨日,一名法律专家告诉记者,直接对红头文件审查的诉求是不可以立案的,但是可以对具体的行政行为提起诉讼时,一并请求对该文件进行司法审查。(刘艺明)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖