人民网>>广东频道

培训富二代,真不是政府的活儿

2015年06月15日09:30    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:培训富二代,真不是政府的活儿

  据北京青年报报道,一堂面对纳税上亿元的福建民营企业家孩子的特殊培训课不久前在北京再次开课,来自全国各地的闽商子弟70余人打飞的参加了此次授课,吟诵《孝经》,读读国学。据操办此事的厦门思明区政府有关人员说,培训的目的是“培养‘创二代’的国家情怀和责任意识”。

  培训富二代的事,近年来已经激起很多口水。沾上富二代的边儿,培训费自然没有便宜的,加上培训的目的到底是为什么都成了讨论的对象。当然这些都不是个事,人有钱,不在乎。是个事的倒是为什么是政府部门来操心这事?这也是网上很多人质疑的。我以为,培训富二代,真不是政府职责范围内的事,而且有违公平。

  私下猜测政府代办富二代培训班的目的,可能在于:富一代白手起家餐风露宿,历经筚路蓝缕,才有今日产业之辉煌。如果富二代不知稼穑之艰难,不知进取挥霍糟蹋一空,那么产业大厦崩塌,将造成社会资源浪费并导致不稳定因素。政府今日培训富二代,是为避免资源的这种“浪费”发生。应当说,这种考虑的出发点是好的。

  但我以为,这种想法违背社会的自然法则,因为这种“浪费”实非浪费。如原始森林中,一棵大树在寿终正寝轰然倒塌之后,它的躯干将为底下的土壤提供养分,滋养周边的幼苗,使它们也有机会成为参天大树。在这一循环之中,能量并没有浪费,只不过从这一家转到另一家,并且在这种万物更新循环之中,创新才更有可能发生,才能产生新一代更强壮的大树。而如果管理者非要通过掌控之手让强者恒强,操心富二代的接班问题,那倒是有违公平的法则,试看大树的阴影之下,有多少柔弱树苗能获得成长机会?连照射到阳光的机会都没有。同样,在累世几代传承的强大家族企业压力之下,又有多少穷小子白手起家的机会?政府关心国企,那是分内之事,可如果是管起家族企业的家事,是否有违市场经济的原则?是否会引起不必要的猜测?

  关于家族企业的弊病,这里就不赘述了。家族企业的出路,可以通过职业经理人的方法解决。至于富二代,怎么活法也是他们自己的事,是潇洒地活,还是面壁修禅清心寡欲地活,都应由他们自己选择。如果他本人不乐意,那么强按牛头“培育”他们治国齐家的本领、手段,其实也是有违公平的。假如有一天富一代的企业因富二代经营不善而倒闭,也不是什么大不了的事,只不过是资源转到其他人手里罢了,这种财富分散化过程其实也是有助于整个社会的平等的,有助于激发竞争与创新的,是市场经济的一部分,政府部门不应过多操心。

  并且最重要的是,政府真不必关注个别人的财富得失,而是应当关注整个社会的财富创造能力。不应关心个别企业的命运,而是应当关注市场秩序的维护。扶持弱势的小企业成参天大树,让竞争创新之花常开,帮助社会中诸如留守儿童、失业人员等弱势群体,让他们和其他人一样充分地享受到阳光,等等,这才是政府首要的职责。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖