人民网>>广东频道

国务院有关部门召开座谈会研究解决证明过滥

让信息多跑路 让群众少跑腿

本报记者 彭波

2015年06月15日09:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:让信息多跑路 让群众少跑腿

  北京的陈先生办理出境游手续时被要求提供“我妈是我妈”证明的经历,经媒体报道后,引发全社会热议。日前,国务院信息公开办、外交部、公安部、国家旅游局等部门召开座谈会,讨论如何推动简化公民出国(境)申办手续,使公权力真正发挥方便群众办事创业的作用。

  申请材料多、审理时间长等“签证难”问题一直是我国公民出国出境面临的“囧境”,陈先生遭遇的“我妈是我妈”的证明就是其中典型一例。

  “签证是一个国家的主权,有些国家以法律的方式规定了办理签证所需要提供的材料,还有些国家出于政治、社会、经济等层面的综合考虑,实行签证限制。”外交部领事司副司长郭少春表示,此外,少数中国公民利用虚假材料申请签证、非法移民以及在境外违法犯罪等现象,也加剧了中国公民签证难的问题。“外交部正在通过高层互访、战略对话、外交领事磋商等渠道全方位开展工作,推动各国对我实行更加便捷的签证政策,为中国公民‘想走就走’创造更加便利的条件。”

  那陈先生要怎么开这张证明呢?由于陈先生在北京工作,而父母在老家生活,户口簿上并不能反映出亲属关系,这是否意味着陈先生必须回趟老家才能开出证明来?

  公安部治安管理局陈浩处长说,针对媒体反映的公民办理出国(境)手续出具亲属关系证明的问题,公安部将督促指导各地认真清理本地有关户籍证件使用管理的政策规定,对于能够凭户口簿、身份证证明身份及亲属关系的,一律不得要求其出具其他户籍证件,充分发挥公安人口信息化优势,让信息多跑路,让群众少跑腿。

  证明“我妈是我妈”的问题尘埃落定,但证明“未婚是未婚”“一岁孩子无罪”等奇葩证明依旧困扰着人民群众。证明过滥过繁,说明政府审批事项太多,也说明职能部门存在壁垒。信息化为现代社会治理提供了便利,本来可以让数据跑路的事情,为什么要让群众劳苦奔波?在简政放权、转变政府职能的时代要求下,尽可能减掉不必要的公章、打破不合理的规矩,提升服务质量和效率,是每一个政府部门都应当认真作答的重要课题。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖