人民网>>广东频道

姚明凌晨4点起床夜跑 退役“发福”后常游泳锻炼

2015年06月15日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:姚明凌晨4点起床夜跑 退役“发福”后常游泳锻炼

姚明凌晨4点起床夜跑退役“发福”后常游泳锻炼

  刘翔今天畅谈夜跑。中新网记者翟璐摄。

  今天凌晨4点,北京夜色微明、星光点点。“小巨人”姚明爬起床,完成了3.5公里的夜跑。这次奔跑,正是“中国人寿”2015要跑-24小时城市接力赛北京站的一部分。姚明说:“我一直有个愿望,在满天星空下奔跑。”

  凌晨四点夜跑:一直梦想在满天星空下奔跑

  昨天,姚明亲自发起的“2015要跑”24小时城市接力赛在北京延庆鸣枪,大姚完成了3.5公里、一圈的赛程,本已达到参赛的最低要求。不过,今天凌晨四点,姚明爬起床又跑了一圈。如此,他的成绩就与去年持平,同为7公里,这也追平了姚明退役后的最长跑步距离纪录。

  “我一直有个愿望,或者说,脑子里有一幅画面,就是在满天星空之下跑步。”姚明说,“今天凌晨,我发现,星空不止在天上,也在每个人的身上。因为每个人的身上都绑着荧光棒,那景色真的很漂亮。”

  被问到白天跑步与凌晨跑的区别,姚明再次展示了幽默的一面:“感觉啊?凉快多了!”

  不过,姚明仍然谦虚地自称为跑步的追随者,希望用24小时接力跑步的特殊赛制,为风靡全国的“跑步热潮”作为一个补充。他说:“晚上,我看到有的人在跑步,团队的其他人在露营,甚至开PARTY。希望更多这样好玩的想法能够实现。”

  盛赞陈盆滨:社会正缺少陈盆滨精神

  谈到跑步,姚明提到了著名的中国跑者陈盆滨,截止今天,陈盆滨已经完成“百日百个马拉松”的前72个赛段,共计3000多公里。姚明说:“我和陈盆滨聊过,他是非常谦虚、非常内敛、也非常憨厚的一个人。”

  “其实,陈盆滨的想法非常简单。可能,我们坐下来,会谈谈跑步的运作、跑步的商业模式等等,但是,陈盆滨的脑子里,只有那条路,和前方的距离。”

  姚明平静地说:“这正是我们社会非常缺少的。内心深处,我们其实向往这样简单的生活、和简单的情景。”

  尽管跑步距离没法和专业跑者相比,但姚明对跑者充满了敬意:“跑步不只是运动,也是生活。每一名热爱跑步的人,每天都要坚持跑脚下的路。重要的是,这是他们在精神上、生活上的追求,相信自己通过跑步,完成另一种人生。”

  谈退役后身材发福:我经常去游泳

  最近,姚明的近照引发了网友的议论,退役后,他的体型明显发福。其实,这对一名退役运动员来说,是很平常的。姚明介绍,职业运动员要经历超乎常人的训练量,比如足球篮球,每天几小时内消耗的热量,几乎是普通人的两倍。

  退役后,由于关节的伤病,姚明没法长时间跑步,他透露,自己除了偶尔在跑步机上锻炼,更多采用游泳的方式,减少对踝关节的冲击。

  不过,作为本次跑步活动的发起者,姚明对这项运动了解很深:“去年,我们选择金秋10月办赛,满眼的金黄色还历历在目。今年,赛事挪到盛夏,一派绿色让人惊喜。”

  他解释:“对跑步来说,不仅要关注脚下的路和心中的目标,还要为跑者提供更好的环境。”他开玩笑地说,或许,我们以后在冬季也办一次,赶上冰天雪地、银装素裹,也会很有意思。(王牧青)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖