人民网>>广东频道

华工自主招生近两成 考生进入最后面试关

2015年06月15日08:54    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:华工自主招生近两成 考生进入最后面试关

  6月14日,华南理工大学自主招生面试进行。据华工招办网站公布的信息,今年共有5688人入围该校自主招生初审,共有3536人参加笔试,最终获得面试资格的人数总计609人(C1类考生除外),这意味着,获得面试资格的人数仅占参加笔试人数的17.2%。

  今年,华南理工大学自主招生分A、B、C三大类,13日进行笔试。学校按照自主招生计划数和文理科比例,设置笔试内容为学科特长综合测试一和综合测试二。在14日的自招面试环节中,A1、A2类采用无领导小组面试;B1、B2、C1、C2类采用个人专业面试。

  有考生表示,集体面试的流程是,进入考场,先是编号,电脑随机抽取8人小组,抽签选择一道题,进行无领导小组讨论。时长在40分钟到1小时之间不等。

  一名考生告诉记者,自己抽到了“如何看待李克强参观严复故居,以及他表达的三个结论”的热点题。考生如是复述题目具体材料:2015年4月,李克强到福州三坊七巷参观严复故居,他说,严复学贯中西,是第一批“放眼看世界”的中国人。他向国人翻译介绍西学,启蒙了几代中国人,同时又葆有一颗纯正的“中国心”,每个中国人都应该记住严复。8名同学就这个材料各自进行阐述。

  在个人专业面试中,面试官“阵仗”不小——6名教授面试一个考生。一名女生介绍,考生被先要求做一段自我介绍,但不能透露个人信息包括姓名和学校。随后,考官将会针对自我介绍中的兴趣点进行随机提问。其中,物理竞赛类学生,会问有关物理方面的专业知识:如力学、光学、声学专业知识等。信息技术类考生,有的被问及光的波长等。“你的课外爱好是什么?”“你会怎么表达自己的不满”等,都是考官会追问的问题。(赵琦玉 张丹)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖