人民网>>广东频道

“东方之星”等热点入中山大学自主招生面试题目

2015年06月15日08:53    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州6月15日电 14日,中山大学自主招生进行面试。今年高校自主招生政策有重大调整,考核均安排在全国统一高考后进行,中大也取消了统一笔试环节。面试题目,仍然热点频出。今年中大自主招生预计有600名考生将获得自主招生候选资格,资格名单于近期公布。

专家表示,在面试过程中,不仅考察IQ,亦注重考察考生的EQ。 通过考察,我们看到考生在价值观、行为规范和学习动机方面都有很好的表现。不同的学科大类题目,从发现专业特长的角度考察考生。譬如在社会科学类中,讨论了贵州毕节留守儿童自杀事件等社会时事政治热点问题,通过对考生回答的分析,不仅考察考生的思辨、逻辑分析能力,还可以观察考生的社会关怀和公共关怀。又如信息科学与工程类中“东方之星”、“阳光动力”等话题,不仅切合最新的时事科技进展,还具有综合性,考生既可以从工程技术又可以从工程管理角度加以论述,还可以以此探讨信息技术如何让驾驶更加安全、节能与舒适。

应考培训背离初衷 农村学生自主招生远程视频面试

在人文社科类的面试中,考官们发现部分考生存在明显的“应试痕迹”。据考生和家长反映,有不少考试培训机构从网上获取这些信息后,直接给考生寄发考前培训信息。参加考前辅导班的做法,违背了自主招生的初衷。

考官们指出,经过这类培训的考生,最明显的表现是对题目和提问“答非所问”,即遇到不懂或不理解的问题就会绕过去,背一堆文不及意的答案。专家们发现,“培训”误导了考生。正是这种“培训”让考生露出了“马尾”,直接影响了面试成绩。

另悉,今年有万名农村学生报考中山大学农村学生自主招生。此次考核学生来自新疆、西藏等全国31个省(市、区)的农村学生,最远的考生远在万里之遥。为了减少农村学生的赴考时间和经费开支,中山大学将于6月17日采用远程视频的方式举行面试。面试通过的考生高考成绩达到一本控制线即可录取。(杨杰利 蔡珊珊)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖