人民网>>广东频道

茂名推行村民议事会制度解决基层棘手问题 问题办结率近九成

2015年06月15日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:问题办结率近九成

  驻点团队及辅助团队每周召开工作例会,对收集的问题进行梳理审查,再组织党员代表、村民代表等召开议事会,对议题充分酝酿、讨论、表决,对需要通过举手或投票方式进行表决的,形成解决方案。这种民主决策解决基层棘手问题的新方法,渐渐成为了茂名驻点普遍直接联系群众工作的常用办法,大大提升了问题办结率,截至5月31日,茂名共梳理出群众意见建议14035条,办结12405条,办结率达88.4%。

  近日,茂名市委召开第二季度全市驻点联系群众收集问题分析会,研判驻点普遍直接联系群众工作过程中收集到的问题,进一步推动驻点联系工作的深入开展。茂名市委书记许光强调,坚定驻点联系工作方式,把老百姓的事放在心上,实实在在为群众办实事谋利益。

  为提升问题解决能力,茂名开始探索推行村民议事会制度,指导督促各镇街结合实施“阳光治村”工程,切实将议事制度落到实处。这种群策群力,民主决策的方法有效解决一系列棘手问题。例如高州市荷塘镇帝坑村委会,通过村民议事会,在村中主干道沿途种植30株苗木,安装LED节能路灯50盏,建起垃圾池15个。又例如,高新区官屋地村村民黄廷海反映架设高压线与其房屋的安全距离问题,村委会及时通过召开村民议事会听取收集意见,并经驻点团队协同规划建设、电力等相关职能部门到现场调查与求证,商定正确处理方案,达成了一致处理意见,收到了预期的议事效果。(顾大炜)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖