人民网>>广东频道

穗采血量年均增长约5% 去年无偿献血35.69万人次

2015年06月15日08:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗采血量年均增长约5%

  “感谢各位无偿献血者,让我的女儿和其他患者得到及时救治。”6月14日是世界献血者日,在广州血液中心举办的欢乐嘉年华活动上,重型再生障碍性贫血患者小美静的爸爸、广州的哥陈春景到场向在场的无偿献血者道谢。笔者从广州血液中心获悉,去年广州无偿献血35.69万人次,为临床提供了9208万毫升血液。虽然广州近年血液采集量年均增长5%左右,但仍不能完全满足临床用血的需求,需要更多的热心人士无偿献血、定期献血。

  广州血液中心主任付涌水介绍,目前广州市民献血率是2.8%,是全国平均水平的3倍左右。无偿献血从1998年的3万多人次增加到2014年的35.69万人次,平均每年增长5%左右的采血量,去年采集全血量突破100吨关口,相当于1亿毫升,为临床提供用血9208万毫升。在全国仅低于北京市,稳居第二。

  广州无偿献血工作取得了较好的效果,但随着广州市医疗机构诊疗量的大幅增长,血液供应工作仍存在季节性供应紧张或季节性血液偏型等问题。广州市卫计委副主任欧阳资文指出,广州是广东省乃至华南地区医疗资源较为集中的地方,国内外患者前来求医逐年增加,致使临床血液供应紧张。

  南方医院血液科副主任医师江千里计算,广州去年共采集到5.53万个治疗量的血小板,平均每天只有143份血小板供应到临床,而广州市每天需要用血小板的医院就不止143家。

  据广州市用血量最多的15个医院数据统计,临床用血中,外来急危重患者的用量占比达到了63.48%。“如果没有广大献血者的无偿奉献,没有一支固定献血者队伍,要保证这么大量的血液需求是不可想象的。”欧阳资文表示。(李秀婷)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖