人民网>>广东频道

粤纪委通报今年第一轮巡视发现的问题线索:已形成专报36件

2015年06月15日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:已形成重要问题线索专报36件

  14日,笔者从省纪委获悉,12日,省委常委会听取了省委巡视工作领导小组关于今年第一轮巡视情况的报告,并充分肯定了这轮巡视工作取得的明显成效,要求切实抓好巡视发现问题的整改、查处,加强主管部门和单位的监管责任,继续加大作风建设力度、纪律检查力度和反腐败工作力度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  按照省委巡视工作部署,2015年3月中旬至4月中旬,省委13个巡视组对省广晟资产经营有限公司、省旅游控股集团有限公司、省农垦集团公司、广东粤财投资控股有限公司、广东文艺职业学院等13个省属国有企事业单位开展了今年第一轮专项巡视。巡视期间,巡视组发现一批问题线索,形成重要问题线索专报36件。部分重要问题线索已分别移交省纪委或省委组织部处理。日前,省委各巡视组已向各被巡视单位反馈巡视情况,要求切实抓好巡视整改,2个月内提交整改报告。

  综合第一轮巡视情况,发现各被巡视单位主要存在如下问题:

  一是个别单位班子及主要负责人问题突出,干部职工反映强烈。有的企业重组以来领导班子未形成整体合力,一些重大决策议而不决。有的单位主要负责人违反规定直接分管财务、人事和工程招投标,利用权力为亲属朋友牟取不正当利益。

  二是重点领域、关键环节廉政风险防控缺失,诱发违纪违法问题。有的企业在土地开发、工程建设、项目合作、资产转让等领域,存在领导干部授意让特定人员中标、通过虚增投资成本牟取私利、资产转让不经评估或贵买贱卖等问题。有的虚列项目成本套取巨额现金,私设小金库。有的在项目开发、物业招租中搞利益输送,采取有利于特定企业的利润分配方式或定价标准。有的重大项目监管缺失,以不真实资料取得项目核准,项目的立项、规划、预算变更频繁。有的企业在对外业务中没有风险防控措施,反复出现非正常重大亏损。

  三是顶风违反中央八项规定精神,“四风”问题屡禁不止。在省委、省政府清退会员卡专项行动和省纪委出台有关禁令后,有的企业未如实报告公司持有高尔夫球卡情况,仍然违规打高尔夫球,且在上班时间打球、用公款消费。省委巡视组进驻后仍有人违规打高尔夫球。

  有的上班时间聚餐喝酒,用公款给员工发“红包”。有的以会议为名,组织旅游、高消费活动。有的领导超标准占用公务用车。有的在高档酒店举办年会,设置多项有贵重物品和大额现金的抽奖活动。

  四是有的单位党委、纪委落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位。有的党员领导干部大局观念和纪律、规矩意识不强,有的单位纪委书记落实监督责任不力。有的基层党建工作薄弱,党章党规党纪意识淡薄,有的企业基层党支部多年未过党的组织生活。

  五是干部人事制度执行不严,选人用人方面问题不少,不同程度地存在制度不落实、程序不规范、监督不到位等问题。有的在干部任用、人员聘用上存在任人唯亲以及“小圈子”现象。有的干部配备随意性大。有的领导干部在下属企业或社会组织兼职未向有关部门履行报批程序。有的非编人员数量超过在编人员,重要部门负责人由非编人员担任。有的干部轮岗交流制度执行不力,多个重要部门中层干部10多年未轮岗。(赵杨)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖