人民网>>广东频道

2013款车型当2014款顶配卖? 广州一车商被指欺瞒销售

2015年06月14日08:26    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:2013款车型 当2014款顶配卖?

  12日,广州市民李小姐向羊城晚报记者投诉称,北京现代广州一销售店存欺瞒销售,拿2013款索纳塔八代尊贵版车型当2014款顶配车型出售。不过,该销售店销售经理范先生却并不认为该店存欺瞒销售,并称李小姐买车时并没具体表明要买何款车型。有律师和二手车商提醒消费者,购车前最好先对相关车型进行全面了解,并最好买国五排放车型。在签订购车合同时,要认真核对相关条款。

  车主:车商2013款车当2014款卖

  市民李小姐称,5月24日,在北京现代位于黄石路的广东羊城特约销售服务店展厅内,她被一台凝灰色的八代索纳塔展车的外形和颜色所吸引,于是就问在场的一李姓销售顾问该车售价是多少?什么配置?“当时该李姓销售顾问拿了2014款的资料给了我,说是售价225900元的顶级版,现在搞优惠,全线优惠3万元,但该展车摆了8个月,可以多优惠8000元。”李小姐说:“我认为摆了8个月味道会小些,表示可以接受。”李小姐表示:“当时销售人员告诉我,说该展车是顶级版,由于配置比较高,价格也会比较贵,所以买的人相对较少,并向我推荐了一款他们所谓的‘次顶配’,售价20.99万元,但该款车只有白色,没有凝灰色。”李小姐表示,她当时觉得顶级版展车优惠更多,且自己更倾向于凝灰色,所以最终选择了该展车。

  经过一番讨价还价,双方最终确定以205000元上牌价成交上述车型。“当时主要考虑到该款车配置丰富,颜色好看才买它,如果不是因为配置丰富,其品牌价值不如其它牌子。”李小姐说,当天,其便交了一万元订金,并在5月30日交齐余款。“由于交款当天是星期六,销售人员说周一才能开发票上保险并提车。”李小姐表示,就这样该公司于6月1号为李小姐开了发票。

  然而,李小姐说,6月2日,她与先生去提车并对该车辆各功能进行检查时发现,其显示屏灵敏度有问题,导航无法使用。“当时销售人员说是小问题,可以免费更换。”李小姐说:“车子开回来后,我才发现其他的一些按键也不够灵敏,于是根据车架上网查看,这才发现我买的这款车并不是2014款,而是2013款国四车,而且不是顶配,是尊贵版。”张小姐说,让她更生气的是,后来在她的要求下,对方将该款车的合格证图片给李小姐,显示该车的制造日期居然是2013年4月8日。“这也意味着,该款车是积压了两年多的库存车,我觉得他们这种行为是有意欺瞒。”李小姐说:“我后来与他们交涉,他们公司的展厅经理冯小姐却并不承认他们有意欺瞒,只是说合同中注明的车型型号与车子本身相符,并表示该款车是他们销售店的顶配车型。”

  车商:车主并没有说明要买2014款

  北京现代汽车广东羊城特约销售服务店销售经理范先生在接受记者采访时承认,卖给李小姐的车型是2013款尊贵版车型。“李小姐从进店到订车、提车从没提过要买哪一款车型,展厅内摆放的指导价为228900元的2013款索纳塔八代是特价车,可以优惠5万元,包牌价为205000元,正常情况下2013款索纳塔八代在我们店优惠是4万元。”范先生说:“上述李小姐所说的225900万元的价格是2014款尊贵版的指导价。”范先生同时表示,在李小姐看车时,该店的销售人员建议她买其他车辆,但李小姐表示他只喜欢灰色,而该店灰色只有这一台,所以李小姐选择了该车。

  关于资料不符这一问题,范先生表示,资料是厂家根据车型配套给的,如出2013款的车时配2013款的资料,出2014款时则配备2014款的资料。“现在已经出了第九代索纳塔,2013款的资料已用完,另外,由于2014款和2013款两者只有细微的差别,就多了个镀铬条,所以销售就拿了2014款的资料给李小姐。”范先生解释称。

  对于今年年底广州要实施国五排放标准,该店是否会告知到店客人所售车辆为国四还是国五这一问题。范先生并没有正面回答,而是说他们所售车辆手续符合当前国家标准,而且可以上得了牌。

  范先生表示,现在该公司给李小姐提供了两个解决方案:第一,免费更换2014款同一配置车型;第二,补助李小姐8000元。“但李小姐不同意,提出要补偿她15000元,这个我们很难做到。”范先生说:“我目前的签单权限为5000元,考虑到销售和客人的沟通不够彻底,再多补3000元。”

  对此,李小姐表示:“我之所以提出15000元的补偿,一方面顶配车型价格和尊贵型车型价格相差近万元,且2013款车与2014款车相比,其肯定存在一定的折旧,估计大约在5000元左右。”

  律师说法

  对于此事,广东金桥百信律师事务所合伙人祝志群称,关键要看证据。如果李小姐提出要买2014款,而车商却拿2013款充当2014款,车商要负违约责任。车主可以选择退车或和车商协商,按2013款相同配置车型的价格付款。如果李小姐买车时没有明确提出要买2014款或2013款,车商则不需要负违约责任。

  由于广州年底实施国五,车商在卖车时是否有义务提醒车主所售车辆是何种排放标准这一问题,祝志群则表示,从道义上来说,经营者有义务告知所售车型的具体情况,如排放,但从法律方层面来讲,车商却没有这种法定的义务。

  不过,祝志群提醒消费者,购车前最好先对相关车型进行全面的了解,并向车商了解所购车款具体信息,如出产日期、排放标准等。另外,在签订购车合同时,对所签条款进行核实,如合同中有改动,双方均要签名确认。

  值得一提的是,由于广州今年年底正式实施国五排放标准,一曾姓二手车商提醒消费者,在买车时尽量要买国五排放车型,因为国五政策实施后,其国四车型会严重贬值。“以一辆现在可售15万元的二手车为例,国五实施后可能只能卖12到13万元左右。”(张爱丽)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖