人民网>>广东频道

天眼助力湛江警方6小时速破超市命案

2015年06月14日00:22    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:天眼助力湛江警方 6小时速破超市命案

  行凶男子被抓获

  6月11日下午,湛江市赤坎区凯德广场沃尔玛超市发生一宗命案,一名女性商场管理员被一行窃男子刺伤后不治死亡。案件立即引起社会广泛的关注。然而,案发仅6小时,湛江警方速破了这起命案。

  为何能在短短的6小时内破了案?警方破案如此迅速有何高招?6月12日,湛江市赤坎区副区长、公安分局李华球局长对羊城晚报记者称,这是市区两级公安机关精心指挥,充分发挥“天眼”、微博、微信等网络通讯工具,广泛发动群众提供线索,参战民警英勇作战的结果。

  湛江警方表示,案件能够在短短6小时侦破,有三大原因:一是“天眼”发挥作用。湛江市赤坎区在全区重点地区、重点道路、重点场所、重点单位、重点住宅小区等部位做到不留死角、不留盲点,实现视频监控无缝链接式全覆盖。案件发生后,第一时间接获犯罪嫌疑人的照片。其次是发挥主流媒体的作用。案发后,市、区两级公安局迅速联系主流新闻媒体,发布准确的信息,同时,发布悬赏公告,对提供有效线索的群众,将奖励人民币1万元,提高群众举报的积极性。第三,湛江市赤坎区“平安建设”发挥了作用。赤坎区“平安建设”综合治理工作建立了一套有效的联动机制。案件发生后,赤坎区各级部门立即行动起来,包括各街道、社区的工作人员拿着犯罪嫌疑人的照片深入社区发动群众举报。终于,在案发后6小时一举将犯罪嫌疑人抓获。

  目前,此案在进一步审理中。

  事件回放

  男子随手抽取刀具挥砍

  6月11日下午4月30时许,一名约四十岁,身高163米左右的男子,进入湛江市赤坎凯德广场沃尔玛超市。该名男子首先在沃尔玛二楼熟食区挑选了两盒快餐,然后进到沃尔玛三楼旅行箱包区。此区域人员较少,该名男子蹲在货架下吃饭,被沃尔玛一名便衣管理人员发现,该管理人员迅速报告值班经理。

  值班经理随即通知另外3名管理人员到达现场处理。当4名管理人员到达时,男子随即转身就跑向沃尔玛二楼刀具销售区。此时,4名管理人员紧随其后,该男子随手抽出货架上的一把刀,持刀划向站在最前面的管理人员林某媚(女,27岁,湛江人,沃尔玛便衣主管),林某媚的颈部被划伤,然后该男子往沃尔玛出口逃离。在现场的其他人员迅速拨打120急救中心电话,急救中心医生到达现场抢救后,林某媚经抢救无效身亡。

  案发6小时后,即当天22时37分,公安机关根据群众举报的线索,在湛江市赤坎区百姓村某出租屋内抓获该案犯罪嫌疑人李某鹏(男,29岁,遂溪县人),还现场搜获其作案时所持刀具及帽子等物品。(袁增伟)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖