人民网>>广东频道

三星堆发现疑似古城墙遗址 墓葬中惊现完整人骨

2015年06月14日08:13    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:三星堆发现疑似古城墙遗址 墓葬中惊现完整人骨

三个墓葬并排

墓葬里的完整人骨

北城墙位置和想象复原图

  13日上午,广汉三星堆博物馆向四川新闻网记者透露重大考古发现,经过工作人员两年多的寻找,在青关山台地发现一段城墙,疑似是一直在寻找的北城墙。据了解,在之前的三星堆考古中,还相继发现了东、南、西三道城墙,加上此次的考古发现,三星堆古城城圈或可初步呈现在世人面前。

  重大发现:疑似北城墙下埋葬新石器人骨

  今天上午,四川新闻网记者跟随三星堆工作人员来到考古发掘地点青关山,这里地处鸭子河旁,发现的疑似北城墙正处于高地上。

  记者看到,这是一个大约长近20米、高近3米、宽近2米的一个坑,坑里有许多的沟槽,还有三个墓葬。当参与挖掘工作的村民把中间的墓葬上的塑料薄膜解开后,一具1米多高的人的骸骨赫然呈现在大家面前,仔细看时,还能看到人的手指骨头。

  有村民猜测,因为人骨的盆骨较小,应该是埋的一名女子。而另外两个墓葬,隐约也能看到人骨,但明显不如中间人骨完整。

  “根据断层来看,这具人骨应该是新石器时代。”四川省文物考古研究院常驻三星堆工作人员冉宏林介绍,旁边的沟槽可能是墓主的房屋所在地,也就是说墓葬和生前所住房屋是在一起的。

  四川新闻网记者曾跟随广汉文管所发掘宋墓,当打开墓室时,已经看不到人骨,然而这具更久远的新石器时代的人骨为何还保存的这么完好,此外,三个墓葬为何距离很近,呈并排状?冉宏林表示,这还需进一步研究。

  据冉宏林介绍,随着时间的推移,墓地成为平地,在墓地的上面建起了商周时期的城墙,这就是发现的疑似的北城墙。

  重大意义:三星堆古城城圈或可初步呈现世人

  “发现的这段疑似北城墙,是最近几年三星堆考古的重大发现。”冉宏林介绍,之前发现了东、南、西三道城墙,但是一直没有找到北城墙,从2013年就开始,开启了寻找北城墙的路程,在今年有了重大发现,这应该是目前三星堆遗址最北面的一道城墙,它有可能就是一直在寻找的北城墙,这是一个重大的突破。

  至于城墙的高、长、宽等数据,冉宏林表示还需要进一步测量。

  三星堆方面表示,以前一直以为三星堆古城以鸭子河为屏障,没建北城墙,但随着发掘地进行,这个推测可能越来越站不住脚了。

  四川新闻网记者了解到,2011年至2013年,四川省文物考古研究院在三星堆遗址展开的大规模考古勘探、发掘工作,及在遗址外围进行了大范围考古调查,就取得了重大成果。在遗址北部初步确认了“仓包包城墙”和“北城墙”两道新的三星堆时期夯土城墙。

  据了解,“仓包包城墙”位于遗址东北部,东抵东城墙北段,与之近呈直角,西端已不存。“北城墙”位于遗址北部,紧临鸭子河,东端与月亮湾城墙北端呈直角相接。如将北城墙现存部分东西直线延伸,可与东城墙北端和西城墙北向延长线相接,故该段城墙有可能为三星堆时期城址的北墙。两段城墙的初步确认,使得三星堆古城的城墙由原来的5段变成了7段,外廓城也由于“北城墙”而有可能变得完整。

  另外,据三星堆大事记记载,1990年1月,对东城墙局部进行发掘,发现土坯砖,大致了解到城墙的始筑年代和夯筑方法等。1992年5月,试掘西城墙并得到确认,三星堆古城获得肯定。1994年9月,发现及发掘南城墙,重新确定古城区范围在3平方公里以上。

  冉宏林介绍,此次发现的疑似北城墙,加上之前发现的东、南、西三道城墙,就形成了比较完整的城墙,或可初步向世人呈现出三星堆古城城圈的样子,对于三星堆遗址有重大意义。(周鸿)

长长的发掘坑

挖掘人员保护发掘坑

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖