人民网>>广东频道

深圳警方:止咳水滥用持续高发成新型毒品

2015年06月13日08:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:深圳警方:止咳水滥用持续高发成新型毒品

  值“6.26”国际禁毒日到来之际,关于毒品的话题再次引起人们的注意。深圳市公安局禁毒支队警官12日与网民在线互动时表示,止咳水滥用成新型毒品,应引起青少年的警惕。

  今年5月1日起,含可待因复方口服液体制剂(俗称“止咳水”)列入精神药品管理后,即属毒品范畴。据深圳禁毒支队吴警官介绍,深圳警方对此加大打击非法贩卖“止咳水”案件力度。今年5月,罗湖警方根据举报,破获了一宗非法贩卖“止咳水”的案件,抓获了一名男子。该男子在网吧里面利用微信非法贩卖止咳水给上网人员。

  吴警官说,目前深圳滥用止咳水违法行为持续高发。由于止咳水价格便宜,不法分子一般将目标投向青少年群体。暑期将至,不少青少年学生处于“脱管”状态,接触到止咳水的可能性较大,家长们应加强对孩子行为的关注,发现孩子有乱喝止咳水或者上瘾的,应及时制止。

  针对网友提出“是不是所有的止咳药水都有隐患”的问题,费警官表示,不是所有的“止咳水”都是毒品,只有含有国家管制的精神药品或者麻醉药品且人们又滥用了,它才是毒品,谨遵医嘱使用药品是没有问题的。

  据费警官介绍,毒品的类型已经经历了三代发展,第一代传统毒品即“阿片”类毒品,比如鸦片、海洛因等流行较早的毒品;第二代是合成毒品,主要是指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,常见的有冰毒、摇头丸、氯胺酮(K粉);第三代毒品为“新精神活性物质”,它是一种摄入人体后影响思维、情感、意志行为甚至意识状态的化学物质,滥用易导致精神依赖。此类毒品伪装性强,如一种叫“阿拉伯茶”的毒品,价格十分便宜,毒性极强,但外形极具迷惑性,一不注意就会误以为是茶叶或者青菜。还有“新型毒品奶茶”,外在形态粉末状,多用奶茶、咖啡等包装掩饰,即冲即饮,口感也和奶茶非常相似,但却混合了冰毒、k粉,毒性巨大。(郑小红)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖