人民网>>广东频道>>时政

梅州五华一抢劫嫌犯逃亡20年后自首

2015年06月13日08:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东五华一抢劫嫌犯逃亡20年后自首

广东五华一抢劫嫌犯逃亡20年后自首

  图为嫌疑人罗东接受审讯魏清芳摄

  图为20年前的逮捕证魏清芳摄

  记者12日从广东五华警方获悉,近日在广东省公安机关开展“涉盗抢”专项打击整治行动中,五华县一名涉嫌参与抢劫的犯罪嫌疑人,在出逃20年后回到五华向警方自首。

  2015年5月,犯罪嫌疑人罗东(化名)在一张20年前的逮捕证上签下了姓名,这张已经泛黄的逮捕证也牵扯出一桩20年前的抢劫案。

  据归案后的罗东交代,已记不清作案的具体时间,是1995年2月的一天,罗东与同村的曾育和李泉(均为化名)商量,由他到邻县的兴宁市汽车站附近,以搭乘摩的回五华为由,合伙抢劫摩的司机。在作案过程曾育持刀把摩的司机刺伤,罗东则伺机开走了摩托车。

  案发后曾育和李泉相继归案,并被判处徒刑,罗东则成了“漏网之鱼”。据罗东交代,作案后抢来的摩的被卖掉,他分得一份赃款,从此各方没再联系。知道案发,他开始逃亡,为谋生就用老家邻居的名字打工,不想这一逃就是20年。

  20年来罗东户籍所在的转水镇派出所,一直没有放松对他的追缉,不断走访罗东的亲友获取消息,而罗东母亲早逝,父亲在当地一家敬老院,同样没有罗东的音信。近日五华警方从罗东在广州经商的一位同学处得知了他的近况,并表达了警方一直没放弃对他的追逃,希望他自首的意愿。

  2015年5月罗东从广州回到了五华,前往敬老院看望了自己82岁的老父亲,然后在敬老院报警投案自首,归案后罗东在那张20年前的逮捕证上签了自己的姓名。

  五华转水镇派出所所长陈雪峰是20年前签发的逮捕证上接受逮捕任务的侦查员之一,他表示罗东的案件还是印证了“法网恢恢,疏而不漏”。(杨草原 温芳兰 魏清芳)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖