人民网>>广东频道

广东高等教育毛入学率逾三成 进入大众化阶段

2015年06月13日08:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东高等教育毛入学率逾三成 进入大众化阶段

  根据广东省教育研究院12日发布《广东高水平大学建设研究报告》,截至2013年底,广东高校在校本科生94.96万人,专科生76.03万人,高等教育毛入学率达到30.51%,是2000年的2.69倍。广东已进入高等教育大众化阶段。

  据报告,自20世纪90年代后期以来,广东高等教育一直保持快速发展。目前,广东有普通高等学校141所,是2000年的2.71倍。其中本科学校62所(含独立学院16所、中外合作办学2所),高职高专院校79所。2000年-2013年,本专科招生数共计470.37万人。

  研究生教育方面,2000年-2013年,研究生招生数共计25.93万人,其中博士研究生招生数为3.76万人,硕士研究生招生数为22.17万人。截至2013年底,在校研究生8.52万人,是2000年的6.54倍;其中在校博士生1.44万人,硕士研究生7.08万人;在职人员攻读硕士学位在校生数达1.92万人。

  虽然广东高等教育的在快速发展,综合实力明显增强,但是,从世界大学排名看,广东尚无一所大学跻身前200名,在建设高水平大学发展方面,广东还未在全国占据领先位置。

  报告显示,广东高校存在着研究生规模偏小,人才培养模式和改革尚无系统性改革,学术声誉和影响力差距明显,教师质量不高、一流学者数量严重不足,科研成果数量整体偏少、科研经费严重不足等问题。(许青青)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖