人民网>>广东频道

广州停车场大规模免费智能升级 “ETCP停车”融得巨资成幕后推手

2015年06月13日08:48    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:羊城停车场大规模免费智能升级 “ETCP停车”融得巨资成幕后推手

  ETCP停车场内车主可以实现免停车电子支付

  “ETCP停车”应用体验感强功能强大

  “ETCP停车”将把智慧停车理念带入广州

  停车问题已成为城市不可忽视的一大痛点

  11日,刚刚创造国内智能停车O2O平台最大融资额5000万美元的“ETCP停车”再爆猛料。据了解,“ETCP停车”把融资后首家大规模市场推广重点放在广州,并计划在百天内投巨资完成对广州全城停车场设备免费安装、免费更换、免费维修等升级工作。据了解,该行动将惠及羊城所有停车场,届时车主和停车场均可享受巨额补贴和高效便捷的用车管理体验。 文/林曦

  巨额融资首惠羊城

  本周一,国内第一智能停车平台“ETCP停车”宣布完成A轮融资,由源码资本、SIG、易车网、经纬中国和商企界知名人士联合投资超过5000万美金。

  纵观整个停车O2O领域,国内尚未有一家公司获得真正超过千万美元的A轮融资金额,此次ETCP A轮融资即获得5000万美元融资在整个用车O2O领域都属罕见。如今,ETCP停车作为中国智能停车行业龙头老大,市值已经突破5亿美金,已成为该行业的领军品牌,本轮融资之后,ETCP停车将携巨资在全国展开大规模的停车场智能升级改造活动,而广州率先成为首批目标。

  帮羊城打造最智慧城市

  作为国内知名的一线城市,广州一直以其高速发展的经济形式和对前沿科技的包容而著称,不少互联网+的巨头也在此诞生。然而,在用车市场被彻底打开的广州,停车领域的大门却仍旧虚掩着,对于国内近1亿的庞大私家车主群体和广大停车场管理方来说,“互联网+”的光环似乎并未真正“眷顾”他们。

  停车作为驾车出行的必要环节,其出现的问题和矛盾日趋突出,怎样实现省钱省力的停车,成为当今停车市场上的最大痛点。停车难已成为困扰广州车主和停车管理方乃至政府的一大难题。

  据官方统计,广州目前停车位缺口约121万个,15年间,住宅车位的价格从均价5万元涨到了45万元。相关专家表示,由于目前停车场用地规划缺乏、设备老旧、智能化低等情况普遍存在,停车难矛盾有日益加剧趋势。

  一边是车和车位数量的极端不匹配,另一方面各个停车场的空置率也非常惊人,跟全国一线城市一样,由于车主不知道周边停车场的实时空位情况,往往造成车主找不到车位而停车场却常常为临停空位多而烦恼。如何从根本上帮车主解决停车难题,帮车场管理方增加收益,协助政府治理好城市乱停现象也就成为现今一个重大的民生问题。对此,作为智能停车的领军企业,“ETCP停车”兵精粮足,计划用100天将整套智能停车管理解决方案免费惠及羊城车主和停车场。

  据了解,“ETCP停车”自主研发了不停车电子支付停车费系统,该系统基于传统停车场车牌识别技术和移动互联网的结合,车主只需关注“ETCP停车”微信公众号或安装APP,注册车牌号码和绑定信用卡,即可实现进出停车场无需停车,自动缴纳停车费。今后,当普通车主还在停车场出口焦急地排队缴费时,使用ETCP停车的车主只需要轻点油门,不用任何操作就可以直接开出停车场,相应的停车扣款将会在车主关联的账户中自动实现。

  其实,“ETCP停车”能带给车主的远不止于不停车进出的畅快体验。通过该软件,车主还可以搜索附近停车场、查看其空闲车位数和收费信息外,并通过它进行停车位预定、停车场导航、停车位引导等。

  对于车场管理方,“ETCP停车”的本事同样不小。通过整套智能系统中的“车场管家”和“车位管家”,停车管理方不但能通过智能系统实现对车辆的直观管控,更能通过云平台大数据与车主端相连,使得车场资源和车主停车需求相匹配,最大程度保障停车场和路边车位的使用率。

  如今,国内第一智能停车平台“ETCP停车”将融资后的首个战略城市定为广州,将从根本上帮助缓解紧张的百姓停车和物业管理难题,其国内领先的智能停车技术也将为羊城带上智慧的光环。

  精准大数据帮政府分忧

  除了车主和车场管理方外,广泛存在的停车难题也给政府管理提出了不小的考验。对于政府来说,“ETCP停车”完善精准的大数据平台同样能帮其分忧解难。

  以路边停车为例,由于路边停车场分散性强,流动行大,加之没有一个信息整合平台,路边停车纠纷一直是停车管理的难点。据业内人士透露,一直以来,政府对路边停车场管理方式仍是实地督导检查,路边收费员的行为难以得到有效监管。停车位到底有多少,停车费到底收多少,这其中的“真空地带”更成为不少停车矛盾的源头。而在“ETCP停车”智能管理系统下,车主利用手机端查找合法车位,管理员利用掌上设备进行收费,车辆进出过程和收费信息都能在系统中予以收录。由此,一些乱收费的现象也能得到有效杜绝,政府在路边停车管理财政的真空地带也将被大大缩减。

  未来,如果能与相关执法部门达成合作,利用遍及整个城市的ETCP停车场,其系统将根据车辆注册和使用人的相关信息,对于收费时检测出车主个人信息与车牌号不一致识别出疑似“套牌车”,并将通报交管部门处理,帮助解决车辆管理问题。

  空前优惠补贴车主车场

  对于车主和停车管理方来说,要衡量一款应用是否好用,除了实际体验感外,补贴优惠政策也十分重要。在这个环节上,“ETCP停车”此次的广州补贴行动可谓分量十足。

  对于车主来说,“ETCP停车”将把面值不等的现金停车卷直接发送到车主账户中。车主可以凭卷在广州乃至全国任何一家ETCP停车场或路边停车点实现停车抵现。据了解,该面额的现金卷补贴在国内整个用车领域都属罕见。

  除了定额的补贴外,车主通过公众号或应用自带的“摇一摇”功能,可以随时摇到周边停车场的代金卷,而改卷将作为长期活动一直开展。据相关人士计算,如果是资深的“ETCP停车”的车主,其一年能节省的停车费可达近万元。

  对于停车管理方来说,“ETCP停车”拿出的诚意可谓更足。据了解,公司将免费为岗亭停车场安装整套ETCP智能停车设备及软硬件管理系统,并随时免费更换,此外,还提供免费的终生维保的24小时上门服务。对于路边停车场,车场管理方将能获得便捷实用的掌上收费端,在每次使用该收费端进行收费后,收费员还能获得“ETCP停车”提供的现金补贴。值得一提的是,除了每单增收的补贴外,路边停车场的进驻将可获得令你吃惊的巨额的现金补贴。(林曦)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖