人民网>>广东频道

广东文化遗产保护系列活动开锣 主会场活动首次设在基层乡村

2015年06月13日08:18    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:到云浮郁南兰寨 看岭南水墨宏村

  雕塑家杨晓光的陶塑作品《瑶寨夕阳红》 羊城晚报记者 郑迅 摄

  6月13日是我国第十个“中国文化遗产日”,广东云浮市郁南县兰寨村将迎来全省各地的文化遗产保护工作者。据悉,这是十年来,广东首次将文化遗产日省级主会场活动设在基层乡村。

  文化遗产保护在基层

  为了充分体现文化遗产保护重在基层、重在乡村,广东省文化厅和云浮市政府共同举办2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动,主会场设在云浮市郁南县兰寨村,主题为“保护成果、全民共享——乡愁·古村·根脉”。

  13日的主会场活动包括:传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药六大类45个国家级、省级、市级非遗项目190名代表性传承人现场展演、展示;“广东省非物质文化遗产保护成果展”、“磨刀山考古成果首展及讲座”和免费鉴宝活动等。此外,省文化厅将对26名获得第二批广东省非物质文化遗产优秀传承人进行表彰;还将宣布全国首个非物质文化遗产APP项目《广东省非物质文化遗产电子地图》(手机版)正式上线。

  全省首个县级非遗中心

  为何要把主会场设在郁南兰寨?据省文化厅相关负责人介绍,近年来,郁南县在保护、传承、活化文化遗产方面,走出了一条有特色的道路。从2006年起,该县便开展非遗的发掘、整理和保护工作,在普查中共收集资源线索827条。目前,全县获得国家级非物质文化遗产名录项目1个、省级5个、市级10个、县级17个。

  “我们设立了全省第一个县级非遗保护中心,创建云浮市唯一县级非遗展示馆,让郁南非遗得到更好传承和传播。”郁南县人大副主任、郁南县文广新局党组书记许澄江告诉记者,从2012年起,该县对兰寨及其周边的古建筑进行活化利用,打造兰寨南江文化创意基地。目前,基地已成功打造成中国高等美术院校写生基地、广东省德廉文化基地等多个文化品牌;还与禅武国际联盟联手打造“禅武文化苑”;与广东美术馆签订“结对子、种文化”合作协议,打造岭南水墨村,建立艺术家工作室,提升郁南文化软实力。

  文化产业带来实惠

  将文化产业与新农村建设、发展特色旅游和推进民生实事相结合,为郁南当地村民带来实惠。该县充分利用独有的自然风光、万亩蚕桑基地、非物质文化遗产、状元文化等资源,结合南江文化(连滩)艺术节等大型节庆活动品牌,与旅游公司共同打造状元文化体验游、古村落生态游等文化旅游品牌,取得较好的成效。

  文化旅游项目带动一批产业发展,当地已成立农家旅馆专业合作社、文化旅游专业合作社、种植专业合作社、蔬菜专业合作社等4间合作社,形成了以群众营运为主体的产业集群,为发展新型文化产业拓展战略空间。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖