人民网>>广东频道

宝宝六种便秘要去医院

2015年06月12日11:28    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:宝宝六种便秘要去医院

  北京李女士咨询:我儿子快两岁了,从拉固体大便开始就总便秘、大便干燥,还经常看到大便里有血丝。给他尝试了很多办法,如吃香蕉,但都没有效果。我问了一下单位里有孩子的同事,女孩一般没有便秘的问题,很多男孩家长都反映有同样的问题。想请问专家,这是什么原因?有什么方法可以调理吗?需要就医吗?

  湖南省儿童医院消化内科赵红梅副主任医师解答:首先要清楚什么情况属于便秘:一周内排便次数少于3次。便秘分器质性和功能性两种。器质性便秘主要包括:1.肠道神经节发育异常,如先天性巨结肠、乙状结肠冗长或先天性巨结肠同源病等;2.盆底括约肌神经支配异常:隐性脊柱裂或神经中枢病变等;3.食物过敏反应。排除器质性病变后可考虑是功能性便秘,主要由于排便习惯、饮食习惯、饮水习惯、环境的变化或添加钙铁锌等微量元素引起。不过,目前临床尚未发现便秘跟性别有明确的相关性。

  解决便秘,要结合病因,主要包括内科保守治疗与外科手术治疗。如果是器质性问题需要完成相应的检查后给予特殊治疗,严重时要手术治疗。对于食物过敏反应所致的便秘,回避致敏食物及相关制品即可。内科保守治疗包括:1.缓泻剂如乳果糖或聚乙二醇电解质液;2.益生菌,以酪酸梭菌类较好;3.多饮水,进食水果蔬菜及粗纤维食物(主要水果有火龙果、柚子等,香蕉晚间吃效果较好。蔬菜主要有胡萝卜、南瓜、芹菜等)促进大便排出;4.养成规律排便的习惯;5.若跟添加微量元素有关,可暂停半月。

  下面这些情况可能需要就医:1.患儿大便干结引起出血不可怕,但需明确是否为肛裂所致,若因大便干结引起肛裂,除饮食调整及缓泻剂的应用外,保持肛门的干净即可。若大便排解通畅仍有便血需立即就医。2.患儿反复便秘,有腹胀及呕吐,生长发育迟缓需立即就医;3.患儿便秘经过规律排便训练,饮食结构改变,甚至缓泻剂的应用后超过2~4周以上无任何改善需就医;4.半岁以内宝宝出现便秘即需就医。

  该患儿近2岁,大便干结伴出血考虑肛裂所致,主要解决大便干结问题即可。是否有牛奶喂养或添加辅食,大便里面还是表面有血丝需辨别。若无腹胀呕吐,生长发育好,需排除食物过敏问题,可添加益生菌如酪酸梭菌等,在家调理4~6周左右无效需就医。赵红梅

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖