人民网>>广东频道

调查:七成受访香港上班族有肚胀及便秘等肠道问题

2015年06月12日11:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查:七成受访香港上班族有肚胀及便秘等肠道问题

  据香港《大公报》报道,香港一项调查发现,七成受访上班族有肚胀及便秘等肠道问题,平日普遍进食蔬果量不足,却有接近七成半人自以为已摄取足够纤维量。

  调查于今年四月以网上问卷形式,成功访问301人,七成受访者称过去四星期出现“经常放屁”、“肚胀”、“便秘”及“排便仍有便意”等肠道问题。大部分受访者对纤维认识不足。受访者平均每天进食1.7份蔬菜和1.5份水果,比香港卫生署建议每日三份蔬菜和两份水果的分量为低,但近七成半受访者自评纤维摄取量足够,可见他们不确切了解每日应取的纤维摄取量。

  74%受访者称,面包、多士、蛋糕及三明治等港式早餐食物是最常进食的早餐。注册营养师陈国宾称,早餐应能摄取每日建议纤维量的三分之一。港式早餐所含纤维量较低,一份餐蛋治最多只有一克纤维,一碗粥和一碟肠粉的纤维含量不超过两克。他建议港人在早餐摄取不同种类的纤维,增加进食高纤谷类早餐,并配合新鲜水果。

  陈国宾称,肠道不适容易影响情绪。调查发现,29%受访者在肠道不适时,有脾气差或烦躁等情况。七成受访者以为燕麦是最高纤的食物,逾六成人认为饮水、进食水果及蔬菜能解决肠道问题,但麦麸才是最高纤的食物,纤维含量是炒菜心的五倍、香蕉的四倍和燕麦的三倍。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖