人民网>>广东频道

惠州搭电商快车荔枝身价涨两倍

2015年06月12日10:59    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:搭电商快车荔枝身价涨两倍

市农业局昨日组织召开市荔枝龙眼产销形势分析座谈会,邀请重点乡镇、县(区)水果办、有关合作社、农业龙头企业及市旅游局相关负责人,共同分析今年荔枝龙眼的产销形势,并部署10余天后荔枝龙眼上市高峰期的促销工作。

据介绍,今年是惠州荔枝丰产年,初步预计总产9.8万吨,比去年增长3%。相比之下,全市龙眼产量有所下降,初步预计总产4.2万吨,预测比去年减少约30%。

从全省情况看,今年全省荔枝龙眼总体比去年减产10%~20%,我市荔枝产量约占全省荔枝总产量的10%,龙眼产量约占全省6%。在省内其他荔枝主产区的产量同比降幅较大的情况下,我市维持较高产量且在品种上占有优势。然而,荔枝丰年或导致销售压力比去年增大,龙眼则可能因减产而销售压力比去年明显减轻。

座谈会上,如何提高荔枝龙眼产业加工量、积极推进电商加冷链的销售模式、充分发挥乡村旅游销售渠道作用等,引起与会人员热烈讨论。

据介绍,以往荔枝丰年或导致荔枝鲜果滞销,而鲜果加工类项目的投入可帮助消化滞销鲜果,避免果农遭受经济损失。去年,我市针对荔枝龙眼产业投入扶持加工类项目资金230万元,扶持加工企业及合作社5家,预计今年投产后可消化加工8800余吨鲜果,比去年增加1500余吨。

此外,就电商销售与乡村旅游带动荔枝龙眼销售,市旅游局相关负责人提出,应加大力度打造属于惠州的荔枝龙眼品牌,利用网络向外宣传和销售,并可通过媒体发布准确的采摘时间吸引旅行社组织游客前往采摘。

惠阳区镇隆镇一家合作社利用电商走高端销售路线,该合作社负责人介绍,收购价约10元/斤的桂味和糯米糍可卖到30元/斤左右,目前网上已预销100余吨。

某速运公司代表建议,在荔枝采摘点驻点为游客提供速运服务,可让游客把荔枝寄送给亲戚朋友品尝,同时也能起到宣传惠州荔枝的作用。(程秋伊)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖