人民网>>广东频道

惠州全面“触网”让服务更高效更便民

2015年06月12日10:52    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:全面“触网”让服务更高效更便民

制图 许妙红

制图 许妙红

家住博罗的王力通日前休假带家人到省外自驾游回来,手机上收到我市网上车管所发来一则关于在外省违章的信息。“很方便,通过网上车管所可以确认违章事实,并在网上缴纳违章罚款。”

王力通享受到的便捷得益于我市近年推行的“互联网+政务”公共服务模式。

近年来,我市不断深化改革,全面“触网”,在网上办事大厅、社会信用体系、公共资源交易、中介超市、农村三资监管平台等领域以“互联网+”思维大力推进改革,不断延伸服务触角、丰富服务内涵、畅通服务渠道、提升服务效能,走出一条便民利民的政务服务新路子。

服务方式从被动转向主动

“互联网+政务”带来的首要变革就是服务方式由被动服务转向主动服务。

“广东华厦工程顾问有限公司:仲恺高新区人民医院新院建设项目采购工程施工图审查服务正在接受报名。您公司符合本次采购条件,请认真阅读公告中关于服务需求的说明和附件要求并根据实际情况决定是否报名。”广东华厦工程顾问有限公司瞿雅莉近期手机上收到这样一条短信。

“进驻中介超市前是我们去找项目,现跟我们公司资质专业匹配的项目自动就找上门了,服务更加智能化、主动化了。”瞿雅莉说,“互联网+政务”模式一改政府部门“等办事”的工作模式,依托海量数据采集,通过分析公众的需要,自动将相关服务推送至公众,由过去的被动服务向主动服务方式转变,服务更加精准、更加个性化。

日前,惠城区一公司负责人林小姐要办理残疾人就业保障金缴纳业务。让林小姐感到惊喜的是,这次她不需要再准备一大堆证明材料证明公司招聘了多少人,也不需要再证明自己是公司派来办这件事情的授权人,只需要登录惠州市网上办事大厅的残疾人就业年审系统,填写相关数据办理缴费就可以完成年审业务。

这些得益于数据共享交换技术,地税部门与人社部门业务数据的共享交换,企业招了多少人,应该安排几个残疾人,该交多少钱全都通过系统互相数据校验确保准确性,同时减少了申请人大量的“自证”工作。

除了变被动为主动外,“互联网+政务”一改过去窗口式、8小时工作制模式,打破时间、空间束缚,足不出户即可在线办事。

记者了解到,目前我市是全国交警互联网上综合平台试点市,该平台自今年4月份投入使用来,已经实现与全国交警系统联通,惠州车主在全国各地的异地违章记录均可在惠州本地处理。

据悉,我市目前已实现网上办事大厅向镇村100%覆盖,网上社保、网上公积金、网上缴费、财政专项资金管理平台等一系列专属服务平台上线,公众办事将更加便利、更加快捷。

“三资”短信自动发给村民

“尊敬的黄鱼涌村格三小组村民,你村开支明细可登录大亚湾农村集体‘三资’管理服务平台查询。”

“过去我们‘三资’使用情况都是贴在村里的公开栏等着村民来看,村民还看不懂。现在好了,信息主动发到村民手机上,每笔明细都看得清清楚楚,村民对村里的三资情况一目了然。”大亚湾区澳头黄鱼涌村党支部书记介绍。

记者了解到,从去年年底开始,我市致力于打造市、县、镇、村、小组五级农村三资网上管理服务平台,该平台依托网上办事大厅、农村财务管理系统和公共资源交易管理系统自动采集农村资金、资产和资源数据,纳入平台管理,每月自动生成的“三资”短信还通过“掌上村务”短信平台自动推送到村民群众的手机上。

大亚湾区纪委有关负责人表示,大亚湾区随着近年来石化产业的发展和城镇化的推进,不少村庄因自建厂房、市场等物业的出租和村集体土地的发包,每月可以带来不少收入,而村中安保、保洁等工作的投入也是一笔不小的开支。如果没有完善的监管机制,让“三资”在阳光下运行,就有寻租空间,容易滋生不良现象的发生。

“有了这个平台,足不出户就可清晰了解村里‘三资’情况,实时参与监督,这是对我们村民集体利益的有力保护。”大亚湾区澳头衙前村村民老胡说。

(黄晓娜 王国荣)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖