人民网>>广东频道

清远老人紧跟潮流 纷纷进入“微时代”

2015年06月12日10:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“微时代”,清远老人朋友圈里的那些事

  微信早已不再是年轻人的专享,越来越多的老年人也开始加入“朋友圈”。 南方日报记者 王良珏 摄

  上得了厨房,下得了厅堂,玩得了微信,炒得了股……这已不是年轻人群的专属特征,时尚的清远老人手握智能机,会美图、懂新闻、爱游戏,抢起红包毫不手软。他们“时髦”的生活如同一股清新的正能量,有惊喜,更有乐趣,颠覆了人们对传统老人的印象。

  清远老人紧跟潮流,纷纷进入“微时代”

  近日,蒋先生的微信通讯录里新添了一位特殊的“新朋友”媛媛,初看名字,林先生以为是某个女性好友的微信号,看到其显示的手机号码,蒋先生才意识到这是丈母娘的微信号,林先生不敢怠慢,立即给丈母娘电话确认,得知丈母娘近期换了新手机,找人帮忙下载了微信App。

  “过年的时候,女儿和女婿都扎堆玩手机‘抢红包’,我和老伴就光看他俩开心,一点都参与不进去。”林先生的丈母娘邹阿姨向记者道出了心里话,为了跟随儿女的步伐,邹阿姨特别换上了触屏手机。

  接触微信后,邹阿姨打心底觉得好用有趣,“以前玩QQ,学五笔打字,现在玩微信,操作更简单了,不想打字的时候可以点‘按住说话’发个语音过去。”邹阿姨说,许多当年没学会五笔打字的朋友都开始用微信。通过微信通讯录功能,邹阿姨还找到了多年未联系的老同学、老同事和老邻居。

  据记者了解,时下,像邹女士这样愿意接触新事物的清远老年人越来越多。家住新城的黄叔自从玩了微信后,就成了儿子眼中的“宅男”。“以前没事还喜欢出去溜达,现在天天待在家里玩微信。”黄叔笑着说,以前打电话要掏话费,现在只要在家上微信,无论聊多久都免费。

  “亲人之间建了一个微信群,平时遇到什么喜事,都会发红包到群里,让大家抢。”黄叔给记者展示他的“战绩”,已经有136.5元了。黄叔笑呵呵地说,群里都是些晚辈在发红包,像他这样年纪的老人都是“只进不出”的,问及原因,黄叔坦言,手机没绑定网银,自己到现在还没学会发红包。

  上周,黄叔的儿子买了一辆小轿车,黄叔立马拍下靓车照片放到微信亲人圈里分享,“这是家里的第一台小车,需要注意哪些事项,都不清楚,好在群里的亲人帮忙介绍经验。”黄叔认为,微信不仅让自己的生活变丰富了,也在无形中将亲人之间联系的更紧密了。

  爱转发养生信息,热衷买微信代购产品

  记者调查发现,老人在微信朋友圈里转发的文章多为养生、心灵鸡汤、生活小常识的内容。

  胡女士坦言,她的母亲自从学会使用微信后,不仅热衷于转发各类养生的文章,还喜欢拿她当“小白鼠”,经常根据上面的信息煲汤或做菜,然后给她食用。“现在微信上很多转载的文章都是标题党,里面的信息不一定是对的。”胡女士对此感到非常苦恼。

  “吃饭不准先动筷子,要拍张照先,自从我爸玩微信后,这就是家里的新规矩。”在儿子的“控诉”面前,周叔显得有点难为情。“只准你们年轻人晒照片,老年人也需要嘛!”周叔说,每次放到朋友圈里的照片都会得到好多“赞”,这让他很有成就感。

  “我妈妈自从学会玩微信后,就不停地往家里买微信代购产品,完全停不下来啊!”纠结的小庄向记者大吐苦水,“不光给自己买各种代购的农产品、保健品、家用小电器之类的,前段时间说皮肤不大好,还给我买了面膜,说效果多好多好,可是这个牌子我听都没听过。”

  小庄母亲旺盛的购物欲让她大喊吃不消,“有种电视购物频道搬到微信朋友圈的感觉,各种夸大的宣传,手快有手慢无的提示。”小庄说,最让她担心的是,现在微信上卖的很多都是“三无”产品,亏点钱事小,影响家人健康事大。

  不分场所刷微信,流量费暴增

  既然如黄叔所说,在家玩微信语音可以省了打电话的话费,那么,对于真金白银的流量费,玩微信的老人们是否注意到了呢?

  “我一般都只在家里玩,有wifi,不费流量。”黄叔说自己做“宅男”是有原因的,以前自己每月的话费不到30元,刚接触微信那会,没有流量意识,走到哪玩到哪,看视频、玩游戏,不亦乐乎,结果月底儿子一看话费单都去到70元了,其中有一大半都是流量费用。“后来儿子告诉我,只要有wifi的地方,就可以免费玩。”黄叔说,现在儿子给自己办理了流量套餐,每个月的话费稳定多了。

  刘阿姨热爱旅游,退休后每年都给自己来几场省外游。每到景区和酒店,刘阿姨第一件事就是问对方要wifi密码,“虽然有办理相关流量套餐,但是在省外是用国内流量的,额度有限,还是能省则省吧。”刘阿姨表示,身边玩微信的朋友,都养成了这样精打细算的习惯,虽然现在的流量费比以前便宜了不少,但现在出门几乎是机不离手,一不小心就超出预算了。

  调查:老人不玩微信,多半源于没人教

  记者调查了解到,绝大部分玩微信的老人都是由子女领着入门的,许多想玩但又不会玩的老人,多半是子女不经常陪伴在身边,自己不知道怎么用,但又不好意思去麻烦别人教。

  “学一次两次肯定会忘,得不停地问人家,怕人家没耐心。”张阿姨说,和自己一起跳广场舞的舞友们很多都玩微信,老师有什么新教的舞蹈也会在微信上通知,不会玩微信的她渐渐感到自己跟不上时代的潮流了,心里十分沮丧。

  早前,张阿姨也找邻居帮忙注册了一个微信号,长时间不用,再登入的时候,张阿姨连密码都忘了。“家里电脑坏了,手机有问题都是找人家帮忙的,这点小事不好意思再麻烦别人。”据了解,张阿姨的子女全都在外地工作,每年回家的次数有限。“该怎么操作,孩子们在电话里三言两语也说不清。”张阿姨表示,还是等孩子们回来后再学吧。

  ■记者手记

  小区物业能否充当老人智能管家?

  随着移动互联网时代的发展,人们已经习惯在虚拟世界里建立彼此的沟通平台,过年不发现金红包,而是微信红包;参与春晚互动,发短信投票的时代也一去不复返了。年轻人在快速适应时代的变化,无意中却将老人们隔离在虚拟世界之外,不会使用网络,没有发言权的老人仿佛被这个社会孤立了。

  父母老了,就像是还未长大的我们,需要更多的帮助和呵护,才能让他们快速适应这个社会,获得幸福快乐的晚年生活。在老龄化的社会,老年群体的生活质量也与城市幸福指数息息相关。

  时下,小区物业无疑是创建城市幸福生活的重要力量,小区可充分发挥社区的平台作用,不定期举办相关课程,引导和帮助老人学习使用计算机、智能手机等科技产品。充当社区老人的智能管家,为老人解决家中科技产品的各类问题,让老人克服对科技产品“学不会”、“不敢用”的心理障碍,实现从“敬而远之”到“积极参与”的改变。

  让老人的精神生活老有所依,是全社会的责任,只有今日的夕阳别样红,这个城市才会有更美好的明天。(韩玫)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖