人民网>>广东频道

清远三坑:“一轴一片区”打造农综改连片示范区

2015年06月12日10:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:三坑:“一轴一片区”打造农综改连片示范区

  新新乔村按照三坑镇的“一轴一片区”思路推进农村综合改革工作。贺欢 摄

  新新乔村整治村容村貌后,村民时常到村口大树下休憩聊天。贺欢 摄

  农业生态游、温泉特色乡村游,对于清远市民来说,这些充满乡土气息的旅游或许今年底去清新区的三坑镇就可以体验到了。

  记者昨日从三坑镇获悉,该镇目前正在实施“一轴一片区”的发展思路,打造农村综合改革连片示范区,力争今年年底建成一条美丽乡村生态发展轴和一个温泉特色乡村游片区。

  村民自发筹资建设美丽乡村

  走进三坑镇清四公路旁的新新乔村,村口大树下几位村民正在悠闲地聊天。映入记者眼帘的是崭新的篮球场、碧绿的池塘、古老的宗祠,还有规划好即将要建设的休闲文化公园。虽然美丽乡村建设工作还未完工,但整个村容村貌已经有了很大的变化。

  瞧!村前的碧水池塘,让整个新新乔村彰显活力。有村民告诉记者,早在两年之前,这个池塘还是一潭臭水,村民的生活污水随意排放,更有甚者直接倾倒垃圾到池塘里。每到炎热的夏日,空气中弥漫着一股或淡或浓的臭味。自从村民理事会组织整治环境之后,这个水塘从臭水变成了“活水”。

  “现在池塘还能养鱼了,已经租出去了,还增加了一份集体收入呢。”村民理事长潘小明告诉记者,村民建设美丽乡村的热情很高,这几年自发筹集了近70万元,用于村庄的建设,目前已经建好了文化室、篮球场、排水暗渠等工程,休闲公园也正在建设。

  潘小明简单地向记者勾画着未来的村貌。他说,接下来理事会计划在池塘周边的空地上种上绿化树,围绕池塘修一条休闲路径,如果资金充足的话,还要将池塘两侧的休闲文化公园扩建,彻底将新新乔村打造成公园。

  和新新乔村一样,清四公路旁边的安庆围村村民今年也自发筹资了10万元,目前也正在加紧改造村容村貌。除此之外,该村理事长温声明告诉记者,该村将利用紧邻台湾现代农业示范园和清新温矿泉度假区的优势,接下来整合100亩土地发展田园观光农业促进农村经济发展。“主要打算种植一些草莓、香蕉,吸引一些市民过来采摘观光”。

  15个村将升级为连片示范区

  新新乔村和安庆围村地理位置靠近清四公路,是三坑镇今年提出“一轴一片区”打造农村综合改革连片示范区中的两个自然村示范村。据三坑镇党委书记温俭良介绍,该镇“一轴一片区”打造农村综合改革连片示范区涉及鸡凤、安庆、竹楼、布坑四个村委会,涵盖了下新、红星、新新乔、朱福、旧围、安庆围、新乔、红心、上连、下连、坑头、新寨、龙田、华图、明联瑶族新村共15个自然村。

  其中“一轴”指的是“生态发展轴”,即围绕台湾现代农业示范园的辐射,结合农业生态游,在清四公路旁边的鸡凤、安庆、竹楼三个村委会中,连线打造10条农综改示范村,形成生态发展带,借此扩展辐射周边8至10条村,最终形成美丽乡村生态轴。

  “一片区”指的是“温泉特色乡村游片区”,即在布坑村委会围绕清新温矿泉度假区的重新开发,以坑头村为中心,结合旅游、农业连片打造5条特色村,形成“五珠映泉”的格局,借此扩展辐射周边7条村,最终形成温泉特色乡村游片区。

  “我们目前已经开始按照‘一轴一片区’的思路来推进农综改工作,力争在今年年底完成连片示范区的打造工作,借此示范区来辐射带动推进全镇280多个自然村的农村综合改革工作。”温俭良告诉记者。

  另外,记者获悉,为深化农村综合改革,推进示范村建设,该镇去年首次从财政中拿出50万元对改革卓有成效的村进行奖补。今年,该镇继续财政出资50万元增大奖补范畴,发挥镇级奖补机制的“杠杆”作用,进一步激发村民改善村容村貌和参与公益事业的热情。据统计,目前该镇已有63个村制定了美丽乡村建设方案,预计投入资金1347.5万元,村民初步自筹资金586.9万元,已有18个村组开工建设。(贺欢)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖