人民网>>广东频道

惠州:卖楼送100个月物业费引争议

2015年06月12日10:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:卖楼送 100个月物业费引争议

  惠州楼市回暖,开发商重新在营销领域发力。“0首付”“75折”……切实的优惠力度引起关注,但有一类陷阱营销则值得警惕。近日,仲恺华日理想城市推出认筹购房砸金蛋,最高获减免100个月物业管理费优惠。由于物业管理费属于社区服务的物业管理公司收取,开发商是否有权减免引起质疑。对此,市房管局物业管理科科长李克立表示,开发商减免业主的物业管理费不可取也不合规。根据《广东省物业管理条例》,开发商在出售物业时,不得承诺或者约定减免物业服务费用。

  购房可获最高100个月物业费减免

  近日,南方日报记者接到购房市民报料,仲恺高新区华日理想城市楼盘在销售过程中,承诺“购房享0首付”和砸金蛋获得10—100个月不等的物业管理费减免,询问

  该活动是否可信?

  随后在多个本地房产网络平台均看到相关讯息:华日理想城市68—109平方米2—4房户型在售,均价5600元/平方米,购房可享0首付,参与砸金蛋最高赠送100个月物业管理费。

  6月初,记者以购房者身份询问该项目营销中心,售楼人员介绍,该活动是从4月初开始一直延续,原计划6月就结束,属于开发商阶段性的营销策略。对于现在买房能否获得这一优惠,该营销人员表示可以商量,向项目负责人申请就可以实现。事实上,该项目在本地网络上发布的信息在6月2日还有更新。

  随后,记者采访到项目策划经理吴敏。针对楼盘卖房赠送物业费的活动并未回避,并表示通过这一活动取得不错效果,很多客户都来了解。对于以何种方式赠送物业管理费,吴敏表示这些不重要,重要的是只要业主砸到相应的减免物业费周期,入住以后在一段时间内将不必缴费。

  社区前期物管选聘未走招标程序

  根据该购房活动协议了解到,一旦认筹客户在金蛋中砸出100个月周期,这意味着在业主收楼后的8年多时间内都能得到物业费的减免。

  这是否会引起后续物业管理的不规范?根据物业管理相关条例,开发商在楼盘开发销售结束后,完成交楼工作后则移交给物业公司管理。尽管当前惠州部分物业公司仍无法完全与开发商隔离开,但开发商和物业仍属于不同的两个机构。

  记者根据开发商在网络平台上释放的信息了解到,理想城市项目在2014年4月入市,社区前期物业管理公司的确定并未走招投标程序选聘,而是开发商指定的物业企业管理。

  针对这一问题,李克立表示,该楼盘采取这样的营销手段不可取,开发商单方面的承诺减免物业费并不合规。李克立说,根据《广

  东省物业管理条例》规定,业主必须在收楼后按商品房买卖合同的约定交纳物业服务费用。另外,开发商在出售物业时,不得承诺或者约定减免物业服务费用。一旦承诺,开发商必须替业主承担。

  律师建议“厘清如何减免避免纠纷”

  针对出现赠送物业管理费问题,广东省金卓越律师事务所主任律师阳安中给出建议。阳安中说,售房是发生在楼盘前期销售过程中,而缴交物业管理费则发生在社区后续运营中,而且两者分属的主体公司也不一样,这意味着实施主体和服务主体都不同,按照物业管理条例相关规定,开发商并没有权利减免物业费,但是开发商可以替业主缴交。

  因此,应对这样的状况,消费者首先要看清合同,了解清楚物业费是以何种方式减免,避免在开发商开发完项目移交物业公司后,业主由于合同主体不一致引发纠纷,陷入维权无门的境地。(张峰)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖