人民网>>广东频道

广州增城:政府“买单”让村民享法律服务

2015年06月12日10:32    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:政府“买单” 让村民享法律服务

  增城96名律师与全区339个村(居)对接,村务琐事由驻村律师为村委提供法律意见,邻里争执有驻村调解员现场调解。记者11日从增城获悉,增城区出台了《增城区开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》(下简称《意见》)。增城将建立健全一村(社区)一法律顾问机制,群众不出村(社区)即可享受法律服务,困难群体能够及时得到法律援助。

  每年对每个村(社区)补贴2万元经费

  根据《意见》,增城区范围内的执业律师均可担任村(社区)法律顾问,申请律师执业的实习人员可以辅助执业律师开展相关工作,1名执业律师最多可担任5个村(社区)的法律顾问。

  增城区司法局将根据增城区村(社区)基本情况与律师分布情况,制定人员统筹配置方案,建立健全法律顾问遴选工作机制,在合适范围内对村(社区)的基本情况和有关律师事务所、律师的基本信息、业绩情况进行公示,以便双方互相了解。对于法律问题比较多、群体性敏感案件易发多发的村(社区),应推荐政治和业务素质较高的律师担任法律顾问。

  根据《意见》,增城区将落实村(社区)法律顾问工作所需的经济补贴、培训经费及专项工作经费等经费保障,建立适当对(社区)法律顾问公益性服务进行经济补贴的经费保障机制。按照2万/村(社区)/年的标准,对村(社区)法律顾问进行补贴,补贴自法律顾问合同签订之日计付。

  在制度保障方面,增城将建立完善村(社区)法律顾问行为规范、工作日志、工作台账、服务标准、工作评价和奖惩制度;建立完善村(社区)法律顾问开展矛盾纠纷调解、参与处置群体性敏感性案件和村(社区)组织换届选举方面的工作指引;建立日常业务指导和监督制度,规范村(社区)法律顾问的执业行为。

  一村(社区)一法律顾问全覆盖

  《意见》指出,开展一村(社区)一法律顾问工作是省委、省政府,广州市委、市政府贯彻落实法治中国建设的重要举措,对推进法律普及、基层民主法治建设、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定具有重要的现实意义。通过建立健全一村(社区)一法律顾问机制,把法律服务和法律保障进一步向农村和社区延伸,推进基本公共法律服务城乡一体化和均等化,法律服务在全区实现全覆盖,群众不出村(社区)即可享受法律服务,困难群体能够及时得到法律援助,并促进基层干部逐步养成依法办事的法律意识和良好习惯,能够自觉做到遇事找法、解决问题靠法,依法表达利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益。同时进一步提高村(社区)自治管理法治化水平,基本形成运用法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解基层矛盾纠纷、保障村(居)民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局。

  增城区司法局负责人表示,增城于去年统筹推进一村(社区)一法律顾问工作,受聘任的96名律师与全区339个村(居)均实现了对接、签约并开始开展法律服务。据统计,2014年12月至2015年5月,增城全区顾问律师共服务2868人次,提供服务总数5138次,其中代理诉讼20次,接访咨询1624次,审查合同105次,出具法律意见书48次,代书71次,谈判签约4次,参与法律援助12次,处理群体敏感案件4件。

  ■案例

  意外事故怎么赔偿

  法律顾问帮出主意

  去年4月21日,担任新塘镇新墩村法律顾问的达盛律师事务所律师徐武接到新墩村委的电话:20日下午在新墩村辖区内一山塘发生两人溺水身亡的意外事件,请求其提供法律支持。

  徐武迅速赶到新墩村了解情况。经了解,事发当日16时,许某四人开车到陈家林桔仔山边取山泉水,期间两人到附近山塘边玩耍,不幸溺水身亡。事发后公安及政府应急办等相关部门已介入处理,但要最后解决问题仍需要律师提供专业的法律支持。

  了解到相关情况后,徐武及其所在的达盛律师事务所立即开展相关法律事务的协助工作,参与了就溺水事件举行的村委会议。会上,律师对溺水事件进行了全面、综合的案情分析,就事件中所涉及的法律关系、法律规定、责任划分以及民事赔偿等问题向村委作出了详尽的解释,并提出相关法律意见以及不同意见中的法律风险,从而让村委可以权衡利弊,做到依法妥善解决问题。

  在平衡各方利益的前提下,律师细心疏导家属,并耐心向家属说明赔偿方案。最终双方达成一致意见,使得该纠纷得以顺利解决。(郑佳欣)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖