人民网>>广东频道

佛山陶瓷商标谁属 企业投票计划取消

2015年06月12日10:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛山陶瓷商标谁属 企业投票计划取消

  “因‘佛山陶瓷’地理标志这次的申请注册很可能不成功,所以此前说的公开投票计划已经决定取消了。”6月11日,佛山市建材行业协会秘书长孔海发单方面召集媒体,通报了关于佛山两大陶瓷协会争夺“佛山陶瓷”地理标志事件的最新进展。

  此次通报会源于上个月底,佛山两大陶瓷协会,即佛山陶瓷行业协会与佛山市建材行业协会因同时申请“佛山陶瓷”地理标志证明商标,一度引发需要188家佛山陶企公开投票决定商标未来管理权事件。尽管公开投票计划已宣布取消,但对于“佛山陶瓷”地理标志是否真的遭遇“十年”仍未注册成功,注册遇阻原因何在等问题成为关注热点。

  11日,包括佛山市经信局、佛山市工商局等相关部门负责人先后向记者回应称,目前全国暂未有瓷砖或卫生陶瓷产品成功获得地理标志证明商标的先例,而佛山两家协会目前递交的申请“获批难度较大”,但强调,接下来相关部门将继续支持“佛山陶瓷”集体商标的注册工作。

  最新进展两大协会申请“获批难度较大”,公开投票确定取消

  上月底,一场由佛山市建材行业协会举办的、名为“佛山陶瓷商标使用管理推广工作会议”牵出了佛山两大陶瓷协会:佛山陶瓷行业协会与佛山市建材行业协会争夺注册“佛山陶瓷”地理标志事件。

  当天的会议上,孔海发向媒体证实,两大陶瓷协会目前都在申请“佛山陶瓷”地理标志证明商标,而且已经分别向佛山市政府递交了相关的请示文件。

  由于佛山两大陶瓷协会均有意申请,之后佛山市经信局曾牵头开展调研后认定,这两家行业协会均具备相关的资格。为此,佛山市经信局一度协调两家行业协会共同合作申请,但最后协调未能成功。

  而当天会议上最引人关注的是,基于这一情况,佛山建材行业协会向媒体表示,佛山市政府已决定选择188家规模以上的佛山陶瓷企业,在今年6月20日以投票的方式,决定“佛山陶瓷”地理标志的管理权。

  佛山陶瓷行业协会曾在回应中一方面强调,协会是按照市政府的指示和授权进行商标申请,但“佛山陶瓷”商标因涉及县级以上地名和现代工业产品,审批有很大难度。目前,这个商标仍在受理和审批过程中。

  同时明确表态,将拒绝参加这次公开投票,称“因为这不符合商标注册申请的法律法规,而且这种“公开投票或PK”将造成严重的负面后果,使企业和协会之间、协会与协会之间产生矛盾。”

  当公开投票与否陷入争执之际,11日包括佛山建材行业协会与佛山市经信局均向记者证实,因为目前两家协会递交的注册申请“获批难度较大”,政府部门已决定取消此前关于举办“公开投票”的决定。

  焦点答疑“佛山陶瓷”地理标志十年都未申请成功?

  一场颇有“PK”味道的公开投票计划虽然还未开展,就突然决定取消。但正如取消公开投票的原因,是基于目前两大协会的申请“获批难度”都较大,那么,注册“佛山陶瓷”地理标志难度到底在哪里呢?

  另外,值得关注的是,在这场佛山两大陶瓷协会争夺“佛山陶瓷”地理标志的注册事件中,存在一种说法是,佛山陶瓷行业协会累计开展“佛山陶瓷”地理标志的申请已有10年,但却未果,那么“佛山陶瓷”地理标志的注册真的存在10年都未能申请成功吗?

  针对这一问题,11日记者专门到佛山市工商局的相关部门进行采访。

  佛山市工商局相关负责人向记者证实,因佛山陶瓷行业协会每次申请的商标类别不同,从严格意义上说,并不能说“佛山陶瓷”注册10年仍未能成果。该负责人解释道,商标一般分为三大类别,分别是普通商标、集体商标与证明商标。而在这次事件中提到的地理标志属于证明商标的一种。

  而此前,在注册“佛山陶瓷”集体商标时,因集体商标明确规定不能带有县级以上地名,所以后来注册了“佛山陶瓷行业协会”的商标,佛山市工商局相关负责人向记者证实了这一点。

  但在地理标志注册商标类别中,为何同样属于陶瓷类的,“景德镇”的地理标志能够申请成功,而“佛山陶瓷”的地理标志注册商标却遇阻呢?

  佛山市工商局相关负责人向记者表示,一般情况下,地理标志的申请相对于普通商标和集体商标的难度都会较高。其中地理标志需要明确体现出所在地理位置的产品,相对于其他区域的同类产品存在明显的区别。

  “也就是,如果注册佛山陶瓷的地理标志,那么佛山陶瓷相比其他地方的陶瓷,是否能有明显的不同的特点或者特征,如果不能体现这一点,注册就会有难度。”佛山市工商局相关负责人对记者解释道。

  ■部门回应

  鼓励两大协会合作

  将支持陶瓷行业集体商标注册

  11日,作为此次事件的牵头处理部门,佛山市经信局统一对媒体发布了关于“推荐‘佛山陶瓷’地理标志证明商标申请单位的情况说明”。

  在说明中,佛山市经信局表示,在上个月底,佛山市经信局曾联合市工商局派人赴北京向国家工商总局商标局了解两家行业协会申请“佛山陶瓷”地理标志证明商标进展情况。

  了解到的情况是,“两家行业协会申请的第11类卫生设备和第19类建筑砖瓦均为工业产品,其特征与佛山市的自然因素和人文因素关系不大,因此两家行业协会申请获批的难度较大。”

  这一点明确透露了,佛山两家行业协会此番递交的关于“佛山陶瓷”地理标志注册商标的申请工作或遇阻。

  佛山市经信局在11日的说明中也强调,将一如既往地积极支持佛山市有关行业协会开展陶瓷集体商标申请工作,同时也明确表达了佛山市经信局的建议,“希望上述两家行业协会在维护佛山陶瓷区域品牌的工作中能够精诚合作,形成合力,共同推动佛山陶瓷行业健康发展。”(叶洁纯)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖