人民网>>广东频道

“饮用水源保护条例” 或成中山首批立法项目

2015年06月12日10:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“饮用水源保护条例” 或成中山首批立法项目

  不久前,中山成为全省第一批开始制定地方性法规的城市。为确保地方立法权在中山接得住、推得开、用得好,6月11日下午,中山市人大常委会举办立法培训班。省人大常委会法工委主任王波透露,《中山饮用水源保护条例》可能成为中山首批立法项目。记者从会议了解到,市人大已搜集到各单位17个立法建议项目。

  人大已收集17个立法建议项目

  作为全国为数不多的不设区的地级市,中山对地方立法权的渴望已久,去年以来就开始筹备各项工作。今年4月,中山成立地方立法研究院,并成立了课题组委托中山市地方立法研究院对地方立法课题开展研究,发放并回收了5000份调查问卷,广泛征求和听取市民对中山法规项目的意见和建议,提交了《中山市立法课题调研报告》。

  5月下旬,中山市人大常委会办公室发函向市环境局、市文广新局、市法制局、市教体局、市卫计局、市住建局、市规划局、市流动人口管理办公室、市城管执法局、市交通局、市交警支队等单位征集法规建议项目,目前已收集到各单位立法建议项目17个。

  近期,市人大常委会法制工作委员会专门走访了市法制局等9个职能部门的座谈会,研究推选法规建议项目。目前法制工作委员会在广泛听取各界意见的基础上,根据最急需原则、最大共识原则和最具地方特色原则,正在加紧草拟《中山市2015年立法工作计划(草案稿)》。

  11日下午的培训班上,省人大常委会法工委主任王波透露,《中山饮用水源保护条例》可能成为中山首批立法项目。

  全市法学类人才超过3000名

  为使中山具备开展立法工作的基础性条件,中山市人大常委会早谋划、早推动,去年12月向市委提出成立市人大法制委员会和市人大常委会专设法制工作委员会的建议。法工委新增编制8人,下设综合科、法规科和备案审查科。部分工作人员现已到位,办公场所也准备就绪,可以开展实质性工作。

  事实上,中山在制定规范性文件方面具有丰富的经验。市人大常委会内司工委主任蒲全芳介绍,近年来中山在没有立法权的情况下,制定了一批高质量的规范性文件,并在文件起草、合法性审查、征求公众意见、专家论证和风险评估、实施效果评估等方面积累了丰富的经验,为承接立法工作打下了良好的基础。

  承接立法权也离不开专业的法律人才队伍。市人大今年3月发起的摸底调查显示,中山法律人才储备相对充足。目前全市公务员系统及律师、仲裁员队伍中具有法学专业学历的人数合计为3088人,其中硕士、博士研究生学历的分别为366人、10人,辖区内7大高校共有法学专任教师38人,其中,教授6人,副教授8人,硕士19人,博士8人。(郑平)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖