人民网>>广东频道

“技能人才服务站”开进中山工厂

2015年06月12日10:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“技能人才服务站”开进工厂

  实操测试是企业技能人才服务站开展第三方技能评价的重要一环。 资料图片

  上周,黄圃镇两家技术型企业挂牌成立技能人才服务站,以期借助中山市技师学院的专业平台,提升企业技能人才水平,助推企业加快实现转型升级。据了解,即将挂牌技能人才服务站和有意向的企业还有5到6家。

  当前,在中山以创新驱动推动新型专业镇建设的大背景下,包括技能人才服务站在内的各种独特校企合作模式,正在不断涌现,且市场需求火爆。多层次的技能人才队伍,正成为推动中山实现新一轮大发展的重要力量。

  一线技工提升遇瓶颈,

  企业转型亟需人才升级

  “加强对员工的培训,共同塑造企业文化和提高企业管理水平,是我们对技能人才服务站的三个期待,其实核心还是企业如何实现人才升级,如何解决培养人、留住人的问题。”刚刚挂牌成立技能人才服务站的亚泰机械实业有限公司,对技能人才的需求十分迫切。

  作为目前珠三角地区最大的线束末端加工自动化设备生产厂家之一,亚泰机械在2010年获评国家级高新技术企业,其科研实力在同行业来说尚处于相对领先的水平。“我们200多名员工中,大专以上学历有60人以上,按说作为一家中小型制造企业,这样的员工学历构成比例已经算不错了。不过对于大部分一线工人,特别是数控技工而言,技能水平和综合素养都有待提高。现有员工的技能水平已经制约企业的进一步发展,人才升级迫在眉睫。”

  同为中小型制造企业的新环机电,也面临着相似的问题。陈铨钊是新环机电技能人才服务站的站长,同时也是企业的售后质量管理科科长,长期负责生产一线的管理工作。“我们的一线技工普遍经验丰富而缺乏系统理论,又因为学历较低导致视野不够开阔,平时紧张的生产工作又不允许大量员工脱产培训。”陈铨钊说,“我们急需一种长期、灵活、高效的方法,来提高工人的技能水平。”

  正是基于这样的初衷,当中山市技师学院提出设立企业技能人才服务站的时候,亚泰机械和新环机电便欣然同意。

  “技师学院的北校区就在黄圃,离我们企业很近,以前双方在学生实习和员工培训方面就一直有交流,但缺乏系统性和连续性。”刘小红介绍说。服务站成立后,将设立专门的工作站站长和联络人员,负责双方之间的沟通协调工作。比如对于亚泰机械目前比较缺乏的数控技术人才,在技能人才服务站的协调下,便可以从技师学院请老师对现有工人进行专项培训,或者直接引进技师学院数控专业的毕业生。

  “在工作站设立后,对员工的培训方式将非常灵活,视频授课、现场指导、技能大赛等,根据企业的实际情况可以自由选择,也不会耽误工人的日常工作。”陈铨钊说。

  人才服务站发力,既要长技能更要关注职业发展

  前不久,五桂山立辉金属制品有限公司内的企业技能人才服务站开展了一场员工技能测评活动,市技师学院作为第三方机构,为近80名一线技术工人组织了包括理论、实操、答辩等环节的技能测评。从前期的岗位情况调研、测试题目的开发、员工培训到测评共历时近两个月,虽然开始曾受到一定的抵触,但测评后收到了较好的反馈。“相比企业自己搞,我们更加专业,而且题目都源于国家标准。”市技师学院副院长陈建辉说,“不管是竞赛还是测评,都能够帮助企业发现人才,找到员工技能上存在的问题,也为人事部门定薪定职提供了很好的参考依据。”

  “如何留住熟练的一线技工也是很让企业头痛的事情,如果可以通过职业技能鉴定对员工进行评级,那么企业就可以参照技能评级对员工进行升职加薪,员工也会找到职业发展方向。”刘小红期待这种服务也能在他们的企业中开展。

  事实上,技术竞赛、技术培训、技能测评只是企业技能人才服务站为企业提供的一部分项目,市技师学院计划通过这些设立在各个企业内的站点,为企业及其员工提供技能人才政策和技术咨询、开展人才调研、职业技能鉴定、参与技术改造等8项专业服务,帮助企业实现创新发展。

  “服务站其实是一个整合资源的平台,带来的是双赢的结果。”陈建辉说,“一方面,员工的能力提升了,企业内部形成了良好的学习氛围,对促进发展很有益处;另一方面,我们的老师通过深入企业一线,也学到了很多,将来都可以应用到职业教育的课堂上。”他认为,这种模式除了提升员工的技能,更重要的是提升他们的学习能力和为他们进行职业生涯规划,“企业往往没有关注员工的职业发展,员工得不到进步和晋升,才会造成人才流失,我们希望服务站能解决这个问题。”

  公用集团水务事业部的企业技能人才服务站虽然不是首个挂牌的站点,但去年底就开始与市技师学院开展技能人才培训和测评方面的合作。通过开展维修电工、焊工、化学分析工、客户服务等项目的岗位技术竞赛,调动起员工学习的积极性,并由此找到了进行岗位技术培训的真正需求,逐步开展起有针对性的短课程。

  新型专业镇浪潮,校企合作模式加快创新

  以往的校企合作,多是学校到企业开展培训、派学生到一线实习再输送技能人才,或是企业让员工回校园进修,这些方式虽然有一定的成效,但却无法长久解决技能人才缺乏的难题。尤其在中小企业,普工占了绝大多数,人员流动快,技能提升慢也制约了这些产业的发展。

  当前,在中山以创新驱动推动新型专业镇建设的大背景下,多层次的人才队伍就成为推动实现新一轮大发展的核心力量,多所中职、高职院校都进行了校企合作新模式的探索。

  例如,中山职业技术学院采取深入专业镇的方式,从专业镇的产业特色出发,以该校优势专业牵手专业镇共建产业学院,并先后建成了南区电梯学院、沙溪纺织服装学院、古镇灯饰学院和小榄学院4家,被国内职教专家认为开了全国的先河。

  市技师学院与人社部门、企业共同搭建的“企业技能人才服务站”选择扎得更深。除了提供8项不同内容的服务外,服务站还准备实行“导师制”,重点培养企业优秀人才成长为高级技工和技师;即将推出的“培训包”则是根据企业的实际需要打造的一系列课程。

  甚至服务站的牌子也包含了模式创新,陈建辉告诉记者,企业员工只要扫牌子上的二维码就可以进入技能服务站的网页,了解到培训计划和进展。“以前的培训要脱产,我们现在就搞半天的短课程,讲他们最需要的专题,导师制提出后,企业也希望能尽快实行,”陈建辉说,“依靠我们600多人的专业教师队伍,再整合校企资源,我相信能将这些服务站都办好。”(孙嘉琳 李凤祥)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖