人民网>>广东频道

珠三角九市将共签绿色宣言

2015年06月12日10:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:珠三角九市将共签绿色宣言

  深圳低碳产业园。

  第三届深圳国际低碳城论坛17日开幕

  记者昨日从第三届深圳国际低碳城论坛新闻发布会获悉,第三届深圳国际低碳城论坛将于本月17~18日在龙岗坪地的国际低碳城会展中心举行,从本届论坛开始,广东省将正式成为论坛指导单位。据悉,作为本届论坛的分论坛之一的珠三角城市群绿色低碳发展论坛,将邀请珠三角九市领导共同探讨绿色低碳发展区域合作有效路径,并发布九市绿色低碳发展共同宣言。据主办方称,预计本届论坛有来自50多个国家与地区的1500余名嘉宾参加,其中包括王石、冯仑等商界大咖和伦敦市前市长肯·利文斯通等多名重量级嘉宾确定将会出席论坛并演讲。

  嘉宾:王石、冯仑等将在论坛发言

  深圳市政府副秘书长、国际低碳城规划建设领导小组副组长李干明在昨日的发布会上介绍,深圳自2013年起,每年举行一届国际低碳城论坛,取得了较好效果,逐渐成为国内应对气候变化和低碳发展领域具有较强影响力的论坛品牌。经过深圳市政府批准,第三届深圳国际低碳城论坛将于6月17日至18日在低碳城会展中心举行,本届论坛以“城市绿色低碳转型”为主题,主要交流国内外城市应对气候变化、实践低碳绿色发展的有效做法等。

  “根据最近报名联系,初步估计有来自50多个国家与地区的1500余名嘉宾参加。其中包括万科集团董事局主席王石、万通集团董事局主席冯仑、伦敦市前市长肯·利文斯通、南非行政首都茨瓦内市执行市长克霍西恩特索·拉莫克霍帕、巴西里约热内卢副市长罗德里戈·罗莎等多名重量级嘉宾确定将出席论坛并演讲。”李干明说。

  “此届论坛的国际化程度、嘉宾规格、组织力量均超历届。”深圳市发改委副主任、国际低碳城规划建设领导小组办公室主任蔡羽表示。

  亮点:珠三角九市领导将齐聚论坛

  李干明介绍说,本届论坛主要由一个主论坛、十三个分论坛组成。主论坛时长一天,分为主旨演讲和高峰对话两个环节,主要围绕今年年底在法国巴黎举行的联合国气候大会有关热点问题展开讨论。十三个分论坛包括应对气候变化南南合作论坛、国家低碳试点城(镇)工业园区论坛、珠三角城市群绿色低碳发展论坛、低碳城市论坛、低碳产业论坛、新能源论坛、绿色建筑论坛、绿色交通论坛、绿色金融论坛、碳交易论坛、龙岗论坛、第八届世界低碳城市联盟论坛、绿创论坛等。

  李干明透露,作为分论坛之一的珠三角城市群绿色低碳发展论坛,将邀请珠三角九市领导共同探讨绿色低碳发展区域合作有效路径,并发布九市绿色低碳发展共同宣言。此外,碳交易论坛将邀请国家发改委相关领导阐释全国碳排放权交易市场建设的总体思路和工作进展,同时还将就地方碳交易试点工作,尤其是地方碳交易区域合作的实践情况展开讨论。

  会务:扫二维码获取大会官方信息,实现无纸化、信息化办会

  深圳市建筑科学研究院股份有限公司总经理陈泽广表示,本届论坛的会务方面将遵循低碳原则,除了低碳办公、无纸化、信息化,本次论坛采用电子信息注册形式,并通过扫描二维码作为参会身份确认凭证,为嘉宾入场、用餐及参与活动进行全过程电子信息记录;大会官方信息也通过扫描二维码获取,实现无纸化、信息化办会理念。

  “今年每个分论坛采用电子白板互动投影机,功能齐全,突出互动,带无线发射功能,能够无线与手机、电脑、打印机等互动,均体现了践行低碳办会的理念。”陈泽广表示,由于会议和展会的交流开放性、信息集中性特点,使得低碳发展理念和技术可以得到快速有效的传播,会议的承办方对本次低碳大会活动还将进行碳排查活动,并提出碳中和计划。将根据用电、交通、餐饮与住宿、耗材和展台等碳排放活动估算本次低碳大会的碳排放总量,通过采用种植碳汇林和购买碳排放权等途径实现碳中和。

  国际低碳城:三年产值达到60亿元

  深圳国际低碳城坐落于龙岗区坪地街道,占地53平方公里,这里曾是深圳最落后、最高碳的区域,单位面积GDP仅为全市平均水平的1/5,但能耗和碳排放强度约是全市平均水平的2倍。

  龙岗区副区长侯海介绍说,自2012年8月深圳国际低碳城项目正式启动以来,成功引进了一批高端优质产业项目,片区的基础设施条件得到了很大的改善。坪地街道的生产总值从2011年的42.8亿元增加到2014年的85.2亿元,增速居全区第二。三年以来引进规模以上企业71家,总产值达60亿元,税收1.9亿元。

  侯海说,目前低碳城会展中心公共区域,每天都吸引了许多市民,为周边居民提供了大型的生态悠闲场所,共享低碳生活的理念得到实现。(文/周伟良 图/轩慧)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖