人民网>>广东频道

工间操被写入中山政府文件 不少企事业单位坦言执行难

2015年06月12日10:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:10分钟工间操 防病保健康

  一名白领利用工作间隙,在办公室活动身体。

  白领在写字楼天台散步以缓解工作压力。

  很多年长的人依然习惯每天做工间操。

  工间操被写入政府工作文件再掀热潮 但不少企事业单位坦言执行难

  时间一到,放下工作,动起来做广播体操。这种仅在中小学时代才有的锻炼方式日前被写入《中山市人民政府办公室关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。记者昨日从市疾控中心获悉,该中心发布了今年第11号健康提示,建议上班族每天抽出10分钟做工间操,锻炼身体,放松大脑,预防颈椎病和各种慢性疾病。

  大多数白领不知工间操

  记者在白领扎堆的石岐区和东区采访了解到,很多白领已经不会做广播体操,对于“工间操”一词,大多闻所未闻。

  在东区一家外企负责策划工作的张小姐期盼能够做工间操,她认为政府需要下力气宣传《实施意见》,让公司知道有“工间操”这么一回事,“守规是外企非常重视的一项经营原则,只要公司高层知道工间操,就会响应政府号召推行”。

  中山曾力推工间操

  记者在《中山市人民政府办公室关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》中看到,除了要求开展环境卫生整洁行动外,中山市对如何提高市民文明卫生素质有较为详细的规定,在加强宣教、明确在校生锻炼至少一小时以及组织社会体育指导员指导市民开展适合的健身活动、推广和规范传统养生健身活动之外,还把“各机关、企事业单位要认真落实工间操制度”写入《实施意见》中。

  记者从中山市教育和体育局了解到,中山早在2012年就曾经推行过工间操制度,工作日每天上午10时、下午4时开始集体工间操活动,每次约5分钟,当地电台也会同时播放广播体操的伴奏。当时中山市选用的是国家体育总局推广的第九套广播体操。在推行阶段,有工会的负责人就对媒体表示在流水作业的企业推行工间操制度有难度。

  中山市市直单位一位相关负责人昨天告诉记者,当时确实大张旗鼓推行了一段时间,音乐响起大家会到走廊里做操,但后来逐渐没人做了,单位后来就不播放广播体操伴奏了,“近两年来都没在单位听到过广播体操伴奏了。”

  《中山市人民政府办公室关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》规定“各机关、企事业单位要认真落实工间操制度”,不过记者连日来的调查发现,多数单位没有工间操制度,即使有此制度的单位,也很少有认真坚持,不少单位负责人向记者坦言“落实工间操制度很难”。

  工间操制度落实难

  据调查,目前中山市市委大楼、市政府大楼还在坚持准点播放广播体操,不过市政府部分楼层并没有播放伴奏音乐。在市委大楼上班的阿芬表示,只要有空,自己一定会坚持做工间操,“防止肩周炎、颈椎病,锻炼腰部,再忙也要做,总共大概5分钟时间。”

  两位与爱国卫生工作相关的单位负责人均表示,《实施意见》中有关工间操的规定“很难落实”。一位负责人委婉地表示“会跟相关部门商量一下接下来怎么去做”。而另外一家单位的主要负责人则坦言,“没什么办法去督促落实该规定”。

  工间操能帮助摆脱亚健康

  据市疾控中心专家介绍,日常工作中,上班族往往长时间保持某个姿势工作,身体活动少,容易引起颈腰椎病和各种慢性疾病。该专家建议上班族坚持每天抽出10分钟做工间操,规范拉伸身体,以促进血液循环和胃肠蠕动,锻炼出健康的身体、愉快的心态,摆脱亚健康。

  市疾控中心专家表示,由于各方面原因,在实际中,工间操推行起来可能会有困难。不过他表示,从个人角度来说,上班族千万不要为偷懒找借口,积极活动身体才是健康之道。从企业角度,即使没有宽敞的操场,企业也可以每天定时播放广播体操音乐,全体员工可以在会议室、办公室、走廊、大堂、饭堂、有护栏的天台等地方一起做工间操,共同营造健康氛围。

  专家同时表示,按时做工间操可锻炼身体,预防相关疾病,不过并不能仅仅停留在只做工间操或者仅在周末突击锻炼这样的单一干预措施上,而是应该结合实际情况,设计简单有效的健康计划。

  上述专家称,企业可通过为工人提供基础医疗服务、医疗信息与健康教育培训、建立“健康宣传资料角”、企业制定相关健康促进政策、帮助企业饭堂从业人员掌握基本的膳食平衡知识,制定合理食谱,供应健康餐饮、制定并实施无烟政策等方式为员工设计健康行动计划。

  此外,记者了解到,市疾控中心接下来将根据企业需求,逐步对员工健康体检数据进行综合分析,并结合他们的吸烟饮酒、膳食构成和运动等影响因素,深入细致地帮助企业管理者和员工设计简单有效的健康行动计划。

  工间操

  据市疾控中心公共卫生专家介绍,工间操是一种很好的积极性休息方法,不仅能够锻炼身体,放松大脑,还能给枯燥的办公室生活增添乐趣。(文/贺风玲 图/于涛)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖