人民网>>广东频道

东莞殡葬基本服务免费对象范围扩至全体户籍人口

2015年06月12日10:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:殡葬基本服务免费对象 范围扩至全体户籍人口

  记者昨日获悉,享受殡葬基本服务免费的对象范围将进一步扩至全体户籍人口。目前方案正在征求意见,下月1日将出台并全面实施。届时,预计每例遗体殡葬可减免1560元。

  据了解,自2010年4月1日起,东莞有4类低收入群体(五保户、低保户、“三无”人员、经济困难优抚对象)开始享受免除3项殡葬基本服务费用,包括遗体接运费、火化费、骨灰寄存费,每具遗体可减免480元~750元不等。一年之后的2011年10月1日,东莞将受益对象扩大到八类,一至四级困难残疾人、特殊困难新莞人、未享受社保或工作单位的丧葬补助费待遇的对象,以及无名尸、无人认领尸体和交通事故逃逸案尸体。

  今年广东省政府将“全面实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供政策”纳入了2015年十件民生实事之中。对此,市民政局表示,《东莞市免除殡葬基本服务费用实施方案》(征求意见稿)已经出炉 。按照民政局工作安排,7月1日起,免费政策在全市范围内全面实施。

  每具遗体可减免1560元

  目前,8类困难群体享受的免费殡葬项目共有7个,包括基本遗体接运、遗体消毒、遗体冷藏防腐、遗体告别、遗体火化、简单骨灰盅以及骨灰寄存,涵盖了逝者身后事的基本项目。据了解,殡葬基本服务费用免除对象扩大到所有户籍人口后,在减免费内的服务项目仍然是上述7个,预计每具遗体可减免1560元,只要本地户籍市民在东莞殡仪馆办理殡葬业务,就可得到殡葬基本服务费用的直接减免,至于其他选择性服务项目仍然按照原政策执行,市民可以自由选择。

  根据省民政厅的要求,有条件的地区可将免费对象范围扩大到非户籍地居民(人口)。东莞从2011年10月1日起开始免除特殊困难新莞人的殡葬基本服务费用,今年是否会将此政策惠及全部新莞人?对此,市民政局有关负责人回应称,“目前正在跟财政部门进行协商,还不能确定是否将全体新莞人纳入进来。”(王进波)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖