人民网>>广东频道

“厕所革命”本就不是复杂的事

耀琪

2015年06月12日09:39    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“厕所革命”本就不是复杂的事

  近日,有细心的广州市民发现厕所脏乱差的状况正在发生变化。部分公厕还配备了厕纸、洗手液甚至鼓风机等设备。记者获悉,这类公厕,主要分布在广州市天河区。天河区城市管理局相关负责人介绍,他们有信心市民不会滥用有纸有洗手液的便利。

  有关负责人形容,经过对洋快餐和大型商场的厕所调查后发现,街头公厕环境原来差距这么大,所以要进行“革命”,首先就是要安装厕纸和洗手液。市民对此不禁莞尔。洋快餐进驻广州都20多年了,它们的厕所竟然一直都是现代文明的象征。至于星级酒店和购物中心的厕所管理,也是与时代需求共进的。如今才知道差距,可谓后知后觉。当然,知耻近乎勇,愿意反省和“革命”也是好事。

  有人说商业场所的厕所能保持高度洁净,还是因为企业那边赚钱,这边就转移支付用于厕所保洁上。相比之下,公厕现在不准收费,当然就天生差人一等。这种说法显然是片面的。要知道一天24小时开放的洋快餐餐厅,无论有无生意,厕所卫生都能保持洁净,烘干机不会一直坏着,洗手液不会是空的,地面不会总有污水。每个餐厅也许承载了几十倍于顾客数量的免费如厕者,却要保持厕所水准不变,甚至在全中国所有连锁店都能如此。这是一种多么强大、严苛和不折不扣的契约精神和品牌意识。

  有趣的是,当初有关部门不愿意厕所太便民,理由是担心厕纸被偷。如今便民了,原来是发现厕纸消耗量还能承受,且通过简单技术手段就能杜绝偷纸。这固然是因为时代变了,厕纸实在不是什么值钱的东西。和动辄几百万建一个厕所相比,财政开支怎么可能负担不起厕纸的日常消耗?更核心的是,城市管理者终于从怀疑公众、提防公众,转变到主动扩展服务边界、提升公众体验上来了。尽管这么多年才转过来,也不算什么高大上的举措,但也是难得的进步。

  公众的期待总是和时代共同前行的。当前公厕的改善,也不过是学习了某些优秀商家厕所的一些皮毛。更深层的公众需求,依然需要有关部门虚心探究,比如空气洁净度一直都是公厕的软肋。在发达国家和地区的公共厕所,洁净如新是基本的要求,更别说厕纸洗手液烘干机这些必备装备了。相比之下,我们高速公路的厕所从第一天使用起就开始面目全非了。国民素质差异固然要检讨,但营造一丝不苟的优良环境,才是让人学会文明和自律的前提。星级酒店和购物中心能为高水准的环境付出成本。政府管理的厕所如果要学,当然也要有这种支出准备,且要把它看成是提升公民文明意识的必要阶段和必需成本。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖