人民网>>广东频道

官微不应宣扬腐朽价值观

蔡辉

2015年06月12日09:31    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:官微不应宣扬腐朽价值观

  哀痛之中,口不择言,本属情有可原,但作为公权力机构,发表评论时应更多考虑社会影响,尽可能避免类似疏忽。

  河北沧州肃宁县特大枪击案中牺牲的公安局政委薛永清的妻子因悲痛过度,跳楼身亡。面对这一不幸事件,网友们纷纷在微博上寄托哀思,出乎意料的是,某地公安机关的官方微博竟发出“夫死国,妻死节,可敬可叹”的评论,虽很快删除,但被迅速截屏转发,引起网友一片哗然。

  哀痛之中,口不择言,本属情有可原,但作为公权力机构,发表评论时应更多考虑社会影响,尽可能避免类似疏忽。

  我们都是现代人,不应再推崇“殉节”等落后的价值观。因为“殉节”往往是以女性生命为代价,诱导她们去做道德的牺牲品。人的生命只有一次,它是无比宝贵的,在今天,一切价值必须建立在尊重生命的基础上,而那些对“死节”赞美与欣赏的声音,早就应扫入历史的垃圾堆。

  不否认,生而为人,我们需要一个更高的标准,否则就会沉浸在世俗中,走向堕落和腐化,但这个更高的标准不是天上掉下来的,不是世代传承下来的,也不是由谁强制而成为习惯的,它是我们通过思考自主选择的结果。

  鲁迅先生在《狂人日记》中曾追问道:从来如此,便对吗?因为鲁迅先生看到许多人虽然身体走进了现代社会,但脑子依然留在过去,依然只是旧道德的盲从者,由于缺乏批判与选择,所以他们没能继承其中的悲悯,只留下了吃人礼教的空壳。

  “殉节”可怕,在于总是安排弱者为强者“守节”,使他们在被剥夺、被侮辱的同时,反而生出虚幻的道德优越感,他们不仅奉献自己的一生,还要奉献子孙们的未来之路,如此几千年积攒下来,不仅成就了根深蒂固的奴性,还让一个充满活力的民族曾经走入瓜分豆剖的危局中。

  胡适先生说过,争取个人的自由就是为国家挣自由,争取个人的人格就是为国家挣人格;民主自由的国家从来就不是一群奴才所能够建立起来的。即使在今天,这些话依然振聋发聩。

  中国有数千年的封建史,有着世界上最成熟、最沉重的封建文化积淀,虽然有精华,但也有很多糟粕,这就需要我们保持高度警惕,以负责任的态度,将其中腐朽的东西一点点剥除。

  严格来说,英雄妻子的离去体现了心理干预的失败,既没有控制好其情绪,又没能做好预防工作,对此,有关机构应负起责来,如果当英雄还要赔上家人性命,那么,当下一次危机到来时,谁还肯站出来呢?

  善待英雄,不是发一朵红花,给一点补助,说两句漂亮话那么简单,而是应该照顾好他们的家人,让他们能更好地生活,当然,这需要投入更多资源,要彻底做到位,可能还需一个过程,但给予人道关怀,不胡乱附会,不宣扬腐朽的价值观,总应该做到。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖