人民网>>广东频道

广州公积金新政实施 买家忧虑放款等更久

2015年06月12日09:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:公积金新政 买家忧虑放款等更久

  广州市住房公积金管理中心在官网发出《广州市住房公积金管理委员会关于我市住房公积金贷款有关问题的通知》,从6月8日起正式实施广州公积金新政,放宽了公积金贷款的门槛,降低了住房贷款的首付比例,同时还修改了公积金贷款额度的公式。针对公积金贷款新政,不少买家在对公积金贷款放松感到欣喜的同时,也在担忧,广州公积金的资金池一直被传“告急”,放款会不会因此要等更久。

  公积金贷款申请审批不给力

  这次广州公积金新政虽然放宽了申请条件,但广州住房公积金自去年起陷入“钱荒”。由于公积金资金池面临“入不敷出”的困境,导致自去年8月起公积金贷款额度告急,不仅连续3个月当月可贷款额度在月初首日被用光,放款时间也长达1~2个月。广州公积金的可贷款额度不足,导致放款时间过长,无论是新盘还是二手房业主都不太愿意接受公积金贷款的方式,很多买家不得不被迫采用商业贷款。

  据介绍,今年从1月4日首个工作日发放了去年11月25日所积压的存量开始,到1月12日为止,仅消化了4天的存量,也就是说,每天释放的额度只能解决0.375天的积压。理论上,以1月13日递交的申请计算,需要等待122.67天,也就是要在4个月后才能获得额度。

  买家担忧新政效果“打折扣”

  虽然公积金首套贷款降低了,但公积金申请有变容易吗?对于有购房意愿的准业主们而言,能及时享受到实惠才是新政的意义所在。

  “现在楼市政策出得这么频繁,楼价也在不断变化,买房说到底还是想在价格上实实在在得到好处”,准业主陈先生在得知公积金贷款新政出台之后,很想用公积金再买多一套房,“小孩大了,明显觉得家里不太够住,小三房换大四房的话,在市区压力也不小,而且眼下这套买的时间也不是很长,不想过分折腾,就想着在附近买多一套小面积的,给父母住”,但是,让他担心的是,公积金贷款的放款能否及时到位,“虽然之前没有太过关心用公积金买二套房的事情,不过也一直听说,去年开始,公积金申请就要排队,还经常抢光光轮不到”,他说,新政出台之后,肯定会有更多人想用公积金买房,“如果公积金的总额度没有大幅增加的话,申请排队岂不是要更久?”他认为,如果广州公积金的资金池无法扩容,新政的效果也许要大打折扣。

  即使按照二套房算,公积金贷款也比商业贷款低很多,不过,跟陈先生一样,李女士担忧的是公积金排队太久,开发商不愿意做,最后还是不得不转商业贷款,“想抢的人多了,排队的人多了,真正分得到的人就少了”。(许蕾)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖