人民网>>广东频道

结婚 最好是高不成低不就

2015年06月12日09:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:结婚最好是高不成低不就

  我刚出社会之前,有位知名的社会学教授写了一篇文章,说台湾适婚年龄女多男少,比例失衡,呼吁女人不要变成大龄剩女。

  当时,家里有女儿的都紧张,仿如女人身价顿时下跌、男人也一时变成炙手可热。

  “你呀,眼光别太高……”这句话,大概就是当时流行起来的。

  我那时很不喜欢这种“要赶着抢才会有人娶”的说法。“会不会幸福”比“有没有人嫁”重要得多吧。

  而且,要嫁其中对的那一个,总不能因为僧多粥少就放下脸来抢饭吃吧。

  “有自己的眼光”有什么错呢?如果不顾自己的眼光,那除非是你评估错,否则婚姻铁定错。

  眼光若高,为了有人娶就来放低,婚后不可能真会甘心付出。爱王子却嫁了青蛙的女人,除非遇上奇迹,人生只有默默承受青蛙的黏液。

  每个世代女人的择偶眼光高低不同。最近看到有篇日本的报道,谈及未婚职业妇女择偶条件的变化,的确有趣。

  30年前,日本女人要高就,讲“三高”,高学历,高收入,身高高。

  后来随着经济泡沫化,眼光就踏实了,变成“三平”:平均的收入,平凡的外貌和平稳的性格。

  这样的男人,可以让她们过着平淡的生活。

  然后,又变成了现代的“四低”:低姿态,低依赖,低风险,低成本。

  低姿态,不是卑躬屈膝的意思,指的是不耍大男人;低依赖是自己独立,不会事事叫老婆;低风险是指能够保饭碗,不被裁员;低成本指的是生活节约。

  日本男人也要四低女人:低干涉、低要求、低波动(拜托不要动不动就翻脸!)和低成本(不要虚荣了!)。

  以前的女人,很怕被人家说是“大龄剩女”,没很久前,29岁算大拉警报了,但现代女人倒是宁愿面对这个事实。我常听到三四十岁的单身女子自我解嘲:“哈,我就是嫁不出去”啦,或说:“对啦,就是高不成,低不就!”心里倒是坦荡荡的。

  能自我解嘲,表示不自卑。

  历史上的女性伟人,其实不少是没嫁出去的,像特丽莎修女,像南丁格尔。嫁不出去又怎么样?

  高不成,低不就也是好概念。人要找到“中意”的人,除非女人被打昏头了,否则对象还真的不可能比她们自己的程度和人品差太多;差太多,是一时怜悯,假装成了爱情,清醒之后,会怀疑自己眼前是不是长了茧!

  若对象的程度和层次比她们好太多,通常是女人都得花一生来迎合,也会迈入为了争取认同失去自己的喜怒哀乐的一途。开个玩笑说,就算是历史上最聪明如武则天(进宫绝对是“高就”),也到了她老年才能做皇帝,豁出去称心如意做她自己!(吴淡如)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖