人民网>>广东频道

海峡两岸大师遇见“御见” 在杭共话文化传承

2015年06月12日09:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海峡两岸大师遇见“御见” 在杭共话文化传承

   6月11日,台湾御见绿宝石艺术馆馆藏精品新闻发布会在杭州举行。来自海峡两岸的40余位工艺美术大师、顶级收藏家、杰出杭商代表与会。大家济济一堂,共聊绿宝石文化以及文化传承。

  台湾御见绿宝石艺术馆创始人林焕雄1953年出生台湾,祖籍浙江青田。1987年,台湾开放大陆探亲,林焕雄前往故乡探望。他见到了素有“天下第一雕”美称的青田石雕。

  “从玉石的质地、形状、色泽细细品尝她们的脉络,是种深度的心灵享受,在这当中,你能充分感受到历史与天地在他们生命中的文化轨迹,如同我们的一生中,能留给后世的,只有精神。”林焕雄说。

  这一次访乡,开启了林焕雄进入艺术殿堂的大门。回到台湾后,他辞去了从商的工作,用数十年的心血,收藏了大量台湾产绿宝石,大陆产昌化鸡血石、青田石等珍贵玉石,并将它们创作出一件件艺术珍品。

  2013年,林焕雄为他所创作、收藏的作品和藏品建立了典藏馆,打造出前所未有的“系统性”与“故事性”,台湾绿宝石、台湾玫瑰石、台湾桧木木雕、台湾牛樟根雕……这些藏品至此不再是一件件孤立的作品,而是以全套的系统呈现,这一点,开创了艺术文化领域的历史。

  “他是将之作为事业来做的,因为他明白,他是在为弘扬华夏文化、民族精神而鞠躬尽瘁。这是一件多么有历史意义的事。”《杭商》杂志总编辑马晓才说。

  浙江省第一水电建设集团董事长蒋文龙曾经在台湾参观林焕雄创办的博物馆,馆内叹为观止的艺术珍品给他留下了深刻印象。会上,他回忆曾经的参观经历,对林焕雄投入毕生精力传承中华文化的精神表示敬佩。

  著名新闻评论家徐迅雷是青田人,曾5次造访台湾,对海峡两岸的文化都颇有研究,他以学者的立场剖析了两岸文化的异同,并充分肯定了这次恳谈会为推动两岸民间文化交流所做的贡献。

  “台湾很多房子很旧,但是里面有非常充沛的物质文化。我希望大家去台湾,不仅仅是去看日月潭、阿里山,要去房子里面看看,特别是去博物馆这些地方去看看。”徐迅雷说。

  “我觉得文化的交流才是促进两岸人民紧密在一起的桥梁。”林焕雄的太太、台湾御见绿宝石艺术馆执行长陈毓璇在会上邀请大家去台湾。

  据悉,此次活动由杭州市民间文艺家协会与台湾御见绿宝石艺术馆主办,《杭商》杂志编辑部承办。(李津)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖