人民网>>广东频道

香港学者:香港应积极参与“一带一路”建设

2015年06月12日09:00    来源:中国新闻网    手机看新闻

  香港特别行政区民政事务局、政协中山市委员会11日在香港联合主办“香江水·香山情”海上丝路文化座谈会。香港学者、香港浸会大学历史系主任周佳荣称,香港应抓住国家建设“一带一路”的机遇,参与其中,发挥香港的优势。

  据介绍,中山是历史上海上丝绸之路的重要节点之一,近年来,中山市不断扩大对外交往,努力推动与东盟、南亚及欧洲等地区的经贸交流合作。此次座谈会,政协中山市委员会旨在携手香港,在“一带一路”乃至更广领域开展合作。

  中山市政协主席丘树宏表示,中山是孙中山的故乡,与香港渊源深厚,近年来,中山社会经济发展迅速,2014年中山GDP达2800多亿元人民币,希望借助香港的力量,推动中山新型城镇化发展。

  香港特别行政区民政事务局副局长许晓晖表示,香港将在“一带一路”建设中扮演重要角色,希望与中山联动,推动社会、青少年认识“一带一路”历史文化。

  周佳荣认为,香港是国际金融、旅游中心,“海外华人之都”,加上香港本身独特的地理优势,在“一带一路”建设中占有优势,香港应该积极参与到“一带一路”建设中,以免错过发展良机。(陈启任)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖