人民网>>广东频道

广东“三清”加速泄洪 损失大幅减少

2015年06月12日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“三清”加速泄洪 损失大幅减少

  强雷雨11日再度袭粤,午后广州等地一度雨云密布,天空数度白昼如夜。省气象台预计12日韶关、清远、肇庆、云浮、茂名、广州、佛山仍有中雷雨局部大雨到暴雨,部分市县伴有短时强降水和8级左右雷雨大风,13日起雷雨才趋于减弱。

  而笔者11日从省水利厅了解到,自去年广东省委、省政府作出进一步推进中小河流治理的重大决策以来,山区五市(清远、韶关、河源、梅州、云浮)全力以赴加快中小河流治理工作,至目前“三清”(河道清障、清违、清淤)工作获突破性进展,截至5月底已完成今年治理河长的67.6%,其中梅州和清远已率先完成年度计划,其减灾作用初见成效,在防御今年5月5轮强降雨中,发挥重要的防灾减灾效益。

  省委、省政府对山区中小河流治理高度重视,2014年,省委、省政府作出进一步推进中小河流治理的重大决策部署。从2015年起至2020年,主要对山区五市集水面积在50-3000平方公里的中小河流进行治理,按照“三清一护”(清障、清违、清淤、护岸)的治理思路,重点解决河道行洪通畅问题,切实提高流域综合防灾减灾能力。其中今年计划启动治理河长2319公里,完成1700公里。

  省水利厅介绍,目前,山区五市中小河流治理工程整体进展顺利。截至5月底,已累计完成“三清”河长1568.3公里,占今年启动治理河长的67.6%,完成投资1.6亿元。

  省水利厅专家介绍,许多经过“三清一护”治理后的中小河流,有效降低了河床高程,拓宽了河床断面,加大河道泄洪能力,缩减过洪时间,降低洪水水位。“这样洪水淹浸范围和时间都大幅减少,成灾面也大大减少,减灾效果非常明显”。

  今年5月,广东出现范围广、强度大的5轮强降雨过程,全省平均降雨量较常年同期偏多一倍多。由于清远市基本完成了2015年度河道“三清”工作,尤其是清淤河床厚度达0.5米至1.5米,部分河段还开展固岸施工,在这次抵御暴雨洪水过程中发挥了重要防灾减灾作用,人员伤亡和财产损失大幅减少。截至5月25日,强降雨造成清远市7个县(区)74个乡镇,35.73万人受灾。与去年同期相比,清远市受灾人口下降53.18%、受灾农作物面积下降42.89%、倒塌房屋数量下降92.27%、转移人口下降81.25%、人员伤亡数量下降85.71%、经济损失下降84.89%。同时进行中小河流整治的其余4市,其防灾减灾效果也相当明显。(谢庆裕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖