人民网>>广东频道

广东年内各地市完成城市地下管线普查

2015年06月12日08:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:年内各地市完成城市地下管线普查

  日前,省政府出台《关于加快推进城市基础设施建设的实施意见》(下称“意见”),明确要从交通、地下管网、生活污水和垃圾处理、信息化等方面进一步完善我省城市基础设施建设,提高城市综合承载力、运行效率和城市发展质量。

  意见要求,要科学编制和实施城市基础设施建设专项规划,明确到2016年6月底,各地级以上市要完成城市综合交通、公共交通、地下管线、排水防涝、供水、供电、燃气、垃圾、污水、绿地系统、防洪、通信等城市基础设施专项规划的编制(修编)和审批工作。

  在城市地下管网建设方面,意见指出,在2015年底前,各地级以上市完成城市地下管线普查,编制完成地下管线综合规划,力争用5年时间完成城市地下老旧管线改造。到2017年底,各地级以上市结合新区建设、旧城改造、道路新(改、扩)建,在重要地段和管线密集区优先建成一批地下综合管廊工程项目。

  交通基础设施建设方面,到2017年,广东省城市轨道交通新增运营里程250公里,充分发挥轨道交通作为公共交通的骨干作用。同时,加快生活污水和垃圾处理设施建设,广州、深圳市建成区到2017年底前,各地级市城市建成区到2020年底基本实现污水全收集、全处理。到2017年末,全省城乡生活垃圾无害化处理率达到90%;到2020年末,全省城乡生活垃圾无害化处理率达到98%。另外,加强城市生态园林建设,建设省域公园体系,到2017年底前,全省城市人均公园绿地面积达16平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到70%。

  意见还指出,加快城市信息化基础设施建设,在符合安全、环保要求且不影响正常使用的情况下,城市地铁、车站、机场、码头、图书馆等公共基础设施应开放用于支持通信管线和通信基站等信息通信基础设施建设。加强全省通信管线、基站等信息基础设施的共建共享。并将光纤到户纳入房屋综合验收环节,扩大无线局域网(WLAN)在重要区域和公共场所的覆盖面。

  另外,在创新城市基础设施投融资和运营模式方面,意见指出,推广使用政府与社会资本合作模式(PPP)开展城市基础设施投资建设和运营,形成政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,切实提高公共服务供给水平和效率。(肖文舸)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖